Австрия

Австрия разрешила однополые браки

С 1 января 2019 года Австрия снимет ограничения на регистрацию однополых браков. Такое решение принял Конституционный суд страны. По мнению суда, подобные ограничения являются дискриминацией.

Австрия разрешила однополые браки

Денис Киреев

Конституционный суд Австрии принял решение отменить с 31 декабря 2018 года законодательные ограничения, запрещающие регистрацию однополых браков в стране.

Однополые пары смогут с 1 января 2019 года официально заключать браки в органах записи актов гражданского состояния. Суд обосновал свое решение запретом дискриминации принципа равенства всех перед законом.

«Постановление вступит в силу с 31 декабря 2018 года», - говорится в заявлении суда.

В Австрии традиционные пары обладают правом официальной регистрации брака, в то время как для однополых пар с 2009 года предусмотрена законодательная норма под названием зарегистрированное партнерство.

В последние годы грань между браком и зарегистрированным партнерством все больше стиралась, особенно в свете разрешения для однополых пар усыновлять и воспитывать детей.

Конституционный суд был вынужден рассмотреть законодательные положения о браке для традиционных пар и зарегистрированном партнерстве для однополых пар на основе жалобы женской пары.

Женщинам сначала запретили регистрировать официальный брак в городском совете Вены, после чего их просьбу отклонил суд Вены по административным делам. В итоге Конституционный суд постановил, что различия в определении брака и зарегистрированного партнерства дискриминируют однополые пары и ограничивают их в правах.

Католическая церковь Австрии ранее выступила против разрешения однополых браков.

«Нельзя переосмысливать брак», - отмечал примас Австрии и архиепископ Вены, кардинал Кристоф Шёнборн.

Ранее, 30 июня, парламент ФРГ большинством голосов одобрил закон о легализации однополых браков. Решение поддержали 393 из 623 депутатов. Против легализации браков между людьми одного пола выступали Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), составляющие большинство в правящей коалиции.

13 июля к странам, в которых разрешены однополые браки, также присоединилась Мальта. Против высказал лишь один депутат. «Мальта хочет занять лидирующее место в вопросах гражданских свобод ЛГБТ-сообщества, чтобы служить образцом для остального мира», — заявил премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

О том, где еще разрешены однополые браки, читайте здесь