Австрия

Сборная России уезжает в Австрию

До чемпионата мира по футболу осталось чуть меньше месяца, и скоро команды и болельщики начнут съезжаться в российские города со всего света. В это безумное время сборная России, наоборот, уезжает на сборы в австрийский Штубай.

Сборная России уезжает в Австрию

Алексей Чернега

Уже 20 мая вся сборная по футболу во главе с тренером выезжает тренироваться на знаменитый австрийский горнолыжный курорт Штубай в городок в Нойштифте-им-Штубайталь.

Сам стадион Alpenstadion в Нойштифте и его тренировочные поля полностью отвечают всем требованиям UEFA. Команда успела их опробовать перед Кубком конфедераций в 2017 году. В этом году российская команда решила вернуться в тирольсткую долину Штубайталь для подготовки к матчу открытия чемпионата мира по футболу, который состоится 14 июня на московском стадионе «Лужники».  

На пресс-конференции тренер национальной сборной по футболу России Станислав Черчесов назвал причины, которые кроются за таким, на первым взгляд, неочевидным решением. Все дело в прекрасной инфраструктуре региона  и оптимальной высоте для тренировок − тысяча метров над уровнем моря.

«Высота поможет нам за короткий срок выйти на другой уровень», − считает Черчесов, − «На этих полях перед победой на чемпионате мира тренировались испанцы, перед чемпионатом Европы −  французы, которые стали потом вице-чемпионами. Так что место, как говорят в России, намоленное, неслучайно туда приезжают. Мы перед Кубком конфедераций там тренировались и  мы решили вернуться».

Однако есть и личный фактор. Черчесов, в прошлом вратарь футбольного клуба «Тироль», трижды становился чемпионом Австрии, а также на протяжении нескольких лет  тренеровал футбольный клуб «Ваккер-Тироль». «Тироль стал мне родным, а в долине Штубайталь нас ждут идеальные условия для тренировок», – уверяет тренер. 

Долина может похвастаться близостью к Штубайскому леднику и столице Тироля Инсбруку, качеством тирольской кухни и прекрасными рекреационными условиям альпийской местности.

Лучшие спортсмены вместе с тренером и штабом, обслуживающим команду, как и в прошлом году, поселятся в пятизвездочном спа-отеле Relais & Châteaux Jagdhof в коммуне Нойштифт-им-Штубайталь. Спа-отель Jagdhof на протяжении многих лет является надежным партнером компании SLFC Soccer, ведущего европейского агентства по организации тренировочных сборов и матчей.

Перед чемпионатом Европы 2016 года на курорте тренировалась сборная Франции, страны-хозяйки чемпионата. Перед Евро-00 сборная Испании также гостила в Нойштифте-им-Штубайталь и затем завоевала титул чемпиона Европы.

Сборная Австрии не вышла на чемпионат мира в этот раз, так что тирольцы с чистым сердцем и искренне желают успехов российской сборной.

«Я лечу к себе домой на сборы», – пошутил Черчесов.