Недвижимость

Монако выкупило земли у Франции

Карликовое княжество Монако после отвоевания дополнительных квадратных метров у моря, решило продолжить расширение за счет соседних стран. Власти страны выкупили за 20 млн евро часть территории коммуны Эз в департаменте Приморские Альпы.

Монако выкупило земли у Франции

Денис Киреев, Евгения Воронец

После трех лет переговоров часть территории коммуны Эз, расположенной в департаменте Приморские Альпы, была продана Княжеству Монако за 20 млн евро. Власти коммуны уже строят планы о том, куда вложить такие средства.

Наконец, власти коммуны Эз уступили территорию плато Ла Браска Монако. «Три года переговоров завершились успешно», - поделился с изданием Nice Matin мэр коммуны Стефан Шерки.

В самом начале переговоров тогда еще с Автомобильным клубом Монако, который арендовал эти земли с 2010 года, озвучивалась сумма в 8 млн евро. Серьезные переговоры о покупке земли площадью в 200 000 кв.м. начались в 2014 году. 

С тех пор, власти княжества заменили в переговорах организацию, и первое соглашение, к которому удалось придти сторонам, состояло в приобретении территории за 13 млн евро.

Позже французская сторона пожелала оценить и подземное пространство участка. Конечная сумма составила 20 млн евро, сообщает Nice Matin.

«Эта сумма соответствует более чем вековой арендной плате», - уточняет мэр коммуны Эз.

У властей коммуны уже есть планы на вырученные с продажи плато деньги. По словам мэра, они будут вложены в развитие недвижимости. 

Будут запущены две программы, согласно которым в коммуне появятся новые жилые дома, магазины, муниципальное отделение полиции, медицинский кабинет. Кроме того, коммуна рассчитывает построить концертный зал.

У Монако пока нет конкретных планов относительно использования приобретенной территории.

Напомним, что некоторое время назад княжество запустило проект расширения своей территории за счет моря. Как уже писал EUROMAG, новый квартал планируется сдать к 2025 году. 

Первые проекты по осушению моря в районе Ларвотто были осуществлены в 60-х. В 1971 году появился район Фонвьей, а в 2003 году наступила очередь реконструкции порта Эркюль.

Карликовое государство Монако ассоциировано с Францией. Является одной из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира. 

По данным на 2014 год население Монако составляет 37 800 человек, но стоит отметить, что большая часть полноправных граждан государства являются монегасками. Они освобождены от налогов, имеют право селиться в районе старого города. Плотность населения составляет 18 713 чел. на кв.км.

Средняя продолжительность жизни по данным 2015 года составляет 89,63 лет.