Билеты

Лоукостер купит Air Berlin

Руководство Европейского союза выдало британскому авиаперевозчику EasyJet разрешение на приобретение немецкой компании Air Berlin. По мнению руководства ЕС, такая сделка не грозит подрывом конкуренции на рынке авиаперевозок.

Лоукостер купит Air Berlin

Денис Киреев, Евгения Воронец

Кандидат на приобретение части перевозчика Air Berlin, британский лоукостер Easyjet, получил «зеленый свет» от руководства Европейского союза, которое не усмотрело в притязаниях авиакомпании подрыва конкуренции. Окончательное решение будет известно 12 декабря.

Британская авиакомпания может стать обладателем 25 аэробусов А320 и около тысячи пилотов и членов экипажа перевозчика Air Berlin. Несмотря на то, что большая часть активов обанкротившейся авиакомпании перейдет к Lufthansa, Easyjet также останется в выигрыше с добавлением 25 авиалайнеров к своему флоту.

Как пишет портал Deplacements Pros, британский лоукостер уже заказал около сотни аэробусов. Тем не менее, авиалайнеры Air Berlin окажутся не лишними, так как авиакомпания намеревается разместить больше самолетов в Германии, чтобы противостоять развитию конкурента из Ирландии Ryanair.

Со своей стороны национальный перевозчик Германии обратился к Европейской комиссии с новым предложением о приобретении австрийской авиакомпании Niki.

Глава немецкой компании Карстен Шпор уточнил, что готов отказаться от слотов Niki, чтобы избежать доминирующего положения на австрийском рынке пассажирских авиаперевозок. Комиссия в скором времени должна высказаться относительно допустимости подобной сделки.

Обанкротившаяся авиакомпания Air Berlin полностью прекратила полеты уже в конце октября. О начале процедуры банкротства Air Berlin сообщил 15 августа. Решение было принято после отказа главного акционера Etihad предоставить финансовую поддержку авиакомпании.

Правительство Германии, как уже писал EUROMAG, не смогло спасти от банкротства одну из крупнейших авиакомпаний страны. Тем не менее, правительство страны приняло решение о выделении компании кредита в размере 150 млн евро на период реструктуризации. Эти деньги позволили авиакомпании продолжить выполнять регулярные рейсы еще в течение трех месяцев.

Отдельные подразделения концерна Air Berlin перейдут компании Lufthansa. 

Air Berlin осуществляет рейсы из Берлина (аэропорт Тегель) и Дюссельдорфа. Ее флот состоит примерно из 120 самолетов.

Осенью прошлого года компания объявила о планах сокращения до 1,2 тыс. сотрудников и сдачи в аренду части своего самолетного парка из-за значительных финансовых потерь. По состоянию на конец сентября 2016 года задолженность Air Berlin составляла около €1 млрд. Около 40 лайнеров были сданы в аренду конкуренту - Lufthansa. По данным самой компании, в прошлом году она перевезла 28,9 млн пассажиров.