Билеты

Курс рубля меняет цены на билеты

Падение курса рубля серьезно скажется на ценах на импортные товары, а также авиабилеты. Эксперты Aviasales проанализировали, как уже изменился средний чек на авиабилеты от повышения курса валют.

Курс рубля меняет цены на билеты

Aviasales

Несмотря на небольшой откат в конце прошлой недели, рубль продолжает падать по отношению к европейской валюте. Ритейлеры уже заявили о планах по повышению цен на импортируемые товары, включая бытовую технику. Естественно, что падение курса рубля отразится на ценах на авиабилеты.

Аналитики Aviasales изучили уже произошедшие изменения, произошедшие на прошлой неделе. Согласно данным агентов IATA, до 17 апреля стоимость евро составляет 72 рубля, а доллара – 59 рублей. Таким образом, курс изменился на 1 рубль, однако падение продолжается.

Первые часы продаж показали, что на российских направлениях произошли серьезные изменения. Больше всего подорожали рейсы Москва-Махачкала и Москва-Санкт-Петербург. 

Также в Aviasales зафиксировали падение чека (то есть, фактическое снижение стоимости билетов) по следующим направлениям:

Сильнее всего чек изменился на рейсах из Москвы в Париж (-23%) и Ереван (-40%).

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что изменившийся в глобальных дистрибуционных системах курс валют линейно повлиял на стоимость билетов. Эксперты отмечают, что на стоимость перевозки влияет множество факторов.

Безусловно, в случае дальнейшего роста, цена отыграет, как это было в 2014 году, когда цена увеличилась на 23-50% (в зависимости от направления).