Визы

Саммиты вернут контроль границ

Европа готовится к серии крупных международных встреч на высшем уровне. Это создаст определенные сложности для туристов и граждан стран ЕС, желающих пересечь границу. Италия уже ввела предварительные меры контроля, которые в ближайшие дни будут усилены, а Германия готовится к саммиту G20.

Саммиты вернут контроль границ

Алексей Чернега

26 и 27 мая в итальянской Таормине пройдет саммит G7, в связи с чем Италия вернула контроль на границах Евросоюза. Контроль дополнительно ужесточат накануне самого саммита.

«Контроль на итальянских границах будет временно возобновлен с 10 по 30 мая. Меры приняты министерством внутренних дел страны в целях обеспечения необходимого уровня безопасности в связи с проведением саммита G7 в Таормине 26-27 мая», — говорится в сообщении полиции Италии.

В нем также отмечается, что итальянское правительство приняло решение не позволить лицам, несущим потенциальную угрозу общественному порядку и безопасности, въезжать и покидать территорию страны, сообщает РИА Новости.

Эти «экстраординарные меры», полагают итальянские власти, дадут возможность надлежащим образом провести встречу глав государств в нынешней «хрупкой международной обстановке».

Помимо усиления пограничного контроля и ожидаемого закрытия воздушного пространства над Таорминой, правительство Италии временно увеличит на 2,9 тысячи человек штат подразделений вооруженных сил, которые занимаются борьбой с преступностью и терроризмом. Таким образом, в мае их численность составит почти 10 тысяч военнослужащих.

О возобновлении погранконтроля внутри Италии россиян уже предупредил МИД РФ. Ведомство рекомендует гражданам, которые планируют посетить страну до 31 мая, учитывать эти обстоятельства при планировании поездки.

К возобновлению погранконтроля готовится и Германия, которой через несколько недель предстоит принимать саммит G20, который пройдет в Гамбурге 7-8 июля.

Конкретные сроки пограничного контроля пока не сообщаются, однако министр внутренних дел Томас де Мезьер уже проинформировал об этой инициативе Еврокомиссию, Европейский совет, а также страны ЕС на встрече глав профильных ведомств.

Дополнительным аргументом в пользу ведения контроля, по информации Die Welt, является предотвращение въезда в страну левых радикалов из Дании и Италии, как это происходило, к примеру, на саммите G7 в баварском замке «Эльмау». Антиглобалисты готовят ряд мероприятий в Гамбурге в связи с проведением саммита «двадцатки», запланированы демонстрации протеста и так называемый «антисаммит».

Тем временем, Евросоюз утвердил предложение Еврокомиссии, разрешив Австрии, Германии, Дании и Швеции продлить чрезвычайные меры контроля на границах Шенгена в целях борьбы с нелегальной миграцией.

Как сообщается в пресс-релизе Совета ЕС, усиленный контоль будет действовать еще минимум полгода.

«Австрии, Германии, Дании и Швеции разрешено соразмерно продлять на период не более шести месяцев временный пограничный контроль», — гласит сообщение.

Аналогичное решение принято и в отношении Норвегии, которая формально членом ЕС не является, но также входит в Шенген.

При этом отмечается, что в рекомендации Еврокомиссии речь шла о продлении сроком на три месяца.