Чехия

«Чешский Трамп» стал премьер-министром

Президент Чехии Милош Земан назначил премьер-министром страны 63-летнего долларового миллиардера Андрея Бабиша, создателя и лидера выигравшего октябрьские парламентские выборы движения ANO.

Первой задачей, стоящей перед новым правительством Чехии, будет повышение пенсий, они очень низкие, заявил премьер Андрей Бабиш.

«Состав нашего правительства меньшинства, состоящего из пяти представителей движения ANO и девяти беспартийных специалистов, президент республики намерен утвердить 13 декабря. Вскоре после этого, еще в декабре, мы опубликуем программу нашей деятельности. Главное внимание на первом этапе мы хотим уделить пенсионной реформе, пенсии в стране слишком низкие», — сказал Бабиш.

Средний размер пенсий в Чехии на 1 декабря, по данным республиканского статуправления, составлял около 11,5 тысячи крон (около 535 долларов).

В число других задач, за решение которых кабинет Бабиша без раскачки намерен взяться с самого начала, входит также снижение налогов, борьба с коррупцией и бюрократией, рост инвестиций, сообщает РИА Новости.

«Мы хотим ходить среди людей, слушать и слышать их, работать ради них. Хотим показать нашим согражданам, что это будет действительно иное, именно их правительство», — подчеркнул Бабиш.

Дебютом нового премьера во внешней политике станет его участие 14-15 декабря в саммите Евросоюза, посвященном, в частности, вопросу нелегальной миграции.

«Главный вопрос в процессе реформирования Евросоюза заключается, на мой взгляд, в необходимости ужесточения миграционной политики. Мы должны найти партнеров среди других стран ЕС в том, чтобы убедить Еврокомиссию отказаться от квот (в распределении по странам ЕС прибывающих мигрантов), поставить полный заслон нелегальной миграции и не на словах, а на деле развернуть бескомпромиссную борьбу с контрабандистами, зарабатывающими на переправке мигрантов в Европу миллиарды евро», — сказал Бабиш.