Дания

Богатых датчан переселят в гетто

Власти Дании решили переселить часть жителей страны с достатком выше среднего в иммигрантские гетто. Тем самым, надеются чиновники, датчане своим примером покажут мигрантам преимущества наличия работы и образования, а изменение социальной структуры таких кварталов сократит количество преступлений и насилия.

Богатых датчан переселят в гетто
Фото: DPA

Елена Быкова

В Дании работников с хорошим достатком хотят поселить в неблагополучные районы с мигрантами, тем самым, рассчитывая, что в кварталах снизятся преступность и насилие. Такое предложение содержится в так называемой «гетто-стратегии», представленной во вторник премьером страны Ларсом Локке Расмуссеном.

«Когда проблемы сосредоточены в определенных местах, мы должны соответственно сфокусироваться конкретно на них»,- сказал премьер-министр, представляя правительству инициативы по решению проблем иммигрантских кварталов в датских городах.

Всего правительственная программа насчитывает 32 инициативы, среди которых, например, создание хороших детских садов для детей, которые не говорят на датском языке. «Следующим шагом мы должны воспрепятствовать образованию так называемого гетто среди иммигрантов», - добавил Расмуссен. «Поэтому без особых проблем можно решить вопрос с вселением в эти районы других групп населения», - цитирует его немецкая газеты Welt.

В настоящее время, по данным правительства, 5,5 млн жителей Дании проживают в 29 районах, которые можно обозначить как гетто. В эту категорию попадают кварталы, если соответствуют хотя бы двум из трех критериев: минимум 40% жителей без образования и трудовой занятости; минимум 270 из 10 тысяч жителей осуждены за уголовные преступления (хранение и употребление наркотиков или владение оружием); минимум половина жителей являются выходцами из незападных стран или являются их потомками. Таким образом, получается, что около 68 тысяч людей живут в районах гетто.

Датские власти уже не первый год озабочены проблемой таких кварталов, где в большинстве своем проживают люди, не интегрированные в рынок труда или живущие за счет государственных пособий. В то же время в этих районах более высокий уровень преступности, чем в других. Поэтому правительство считает, что «необходимо изменить социальную структуру таких районов». Это будет достигнуто за счет переезда экономически активных граждан в квартиры гетто-кварталов. При этом арендная плата жилья там будет значительно ниже, чем в сравнительно дорогих районах больших городов Дании.

Члены правительство рассматривают представленный план по переселению датчан в гетто как «заслуживающий конкретного внимания и обсуждения вопрос». Однако, со стороны групп по защите прав человека и жилищных товариществ план подвергся жесточайшей критике. «Само слово «гетто» клеймит проживающих там людей», - говорят противники, напоминая, что выделять человека по его месту проживания – это дискриминация.

К обсуждению плана подключились и другие ведомства. Так из Министерства юстиции поступило предложение, по которому дела жителей гетто-районов будут решаться значительно быстрее. Также ускорятся процедуры реинтеграции. Предлагается даже удалить из регистра уголовных дел определенные преступления, совершенные ранее, чтобы облегчить бывшему преступнику путь становления и дальнейшего его социального развития.

Дания последнее время вела очень жесткую по отношению к мигрантам политику. Например, во избежание фиктивных браков, запрещалось заключать узы, если одному из партнеров не исполнилось 24 года. По этой причине, многие желающие вступить в брак эмигрировали в соседнюю Швецию.