Королева Дании стала вдовой

На 84-м году скончался супруг королевы Дании Маргрете II принц Хенрик. Здоровье принца ухудшилось несколько недель назад, он был госпитализирован для обследования опухоли в левом легком, однако спасти принца врачи не смогли.

Королева Дании Маргрете II осталась вдовой после того, как накануне скончался её супруг принц Хенрик. Информацию официально подтвердили на сайте Королевского дворца.

«Его Королевское Высочество принц Хенрик мирно скончался во сне во вторник, 13 февраля, в 23.18 (01.18 мск) во дворце Фреденсборг», — говорится в сообщении. Отмечается, что семья находилась рядом с ним.

Принцу было 83 года.

Ранее пресс-служба Королевского двора сообщила, что здоровье принца ухудшилось.

Принц Хенрик 28 января был госпитализирован в отделение легочной хирургии для обследования опухоли в левом легком. Она оказалась доброкачественной, в начале февраля королевский двор сообщил, что принца переведут в другое отделение для продолжения лечения.

В начале осени 2017 года стало также известно, что принц Хенрик страдает деменцией. С 2016 года он находится на пенсии.

В начале августа 2017 года принц обратил на себя внимание необычными заявлениями, в частности, он сказал, что не хочет, чтобы его похоронили рядом со своей супругой в соборе Роскилле (усыпальница датских королей), как планировалось ранее.

В Дании не является секретом, что принц Хенрик всегда был недоволен своим титулом, который ставил его в неравное положение с супругой.

Королева Дании Маргрете II (родилась в 1940 году) встретила своего супруга в Лондоне в середине 1960-х годов. В 1965 году она училась в Лондонской школе экономики, и пара впервые встретилась за обедом у общих друзей.

Однако тогда особого впечатления француз на Маргрете не произвел. Весной 1966 года они вновь встретились на одной из свадеб в Шотландии, и там, по рассказам самой королевы, она поняла, что влюбилась. Летом 1967 года пара поженилась.

У супругов двое сыновей — Фредрик (1968) и Йоаким (1969), а также восемь внуков.

1 января 2016 года королева в своем официальном обращении к народу накануне Нового года сообщила о том, что её муж принц-консорт Хенрик принял решение сложить с себя официальные обязанности и уйти на покой.

«Сегодня я хочу выразить сердечную благодарность принцу- консорту. Мой муж решил, что ему пришла пора немного «сбросить обороты», или, выражаясь чистым датским языком, уйти на пенсию», - сказала Ее Величество. - Отныне принц-консорт будет лишь в исключительных случаях принимать участие в официальных церемониях, которые на протяжении многих лет были для него естественной частью жизни».

«Я искренне благодарна мужу за то, что он помогал мне, поддерживал и вдохновлял все эти годы. При этом я надеюсь продолжить исполнять свои обязанности монарха и по-прежнему рассчитываю на поддержку супруга, даже если она будет менее заметна со стороны», - отметила королева.

В современном мире титул принца-консорта является одним из самых редких. Кроме Хенрика такой же статус имеет только супруг британской королевы Елизаветы - герцог Эдинбургский Филипп.

Принц-консорт Хенрик Датский до 5 лет жил с родителями в Индокитае, где его отец занимал высокую должность во французской колониальной администрации. С 1939 года жил во Франции, в семейной резиденции в Каоре. С 1947 года обучался в Иезуитском колледже в Бордо.

С 1952 года по 1957 год обучается в Сорбонне, где изучал право и политические науки. Одновременно изучал китайский и вьетнамский языки в Национальной школе восточных языков. В 1957 году, для языковой практики, отправился в Гонконг, а в 1958 году — в Сайгон.

С 1959 года по 1962 год — служил во французской армии. Участвовал в Алжирской войне.

В Лондоне встретился с наследной принцессой Дании Маргрете. 10 июня 1967 года в церкви Холменс в Копенгагене состоялась церемония венчания Анри и Маргрете, по случаю которой граф Анри де Монпеза получил титул «Его Королевское Высочество принц Хенрик Датский».