Алексей Самойлович

Гид по пляжам Португалии

Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не просто схватила удачу за хвост, а уверенно держит ее двумя руками, как быка на португальской тоураде. В этой череде побед практически незамеченной осталась отличная новость: сайт European Best Destinations назвал португальский пляж Галапиньюш в природном парке Аррабида неподалеку от Сетубала лучшим пляжем Европы 2017 года. 

Сегодня наш рассказ —  о португальских пляжах и обо всем, что с ними связано: на самые каверзные вопросы наконец-то найдутся правдивые ответы.

Холодная ли вода?

Честно — да, прохладная. Считается, что на всем португальском побережье летом и зимой вода держится на уровне 18-20 градусов, а в тропическом Алгарве - на 2-3 градуса теплее, то есть 20-23°C. Турагентства обычно божатся, что 25-28°C: знают, что избалованный Египтом, Турцией и Испанией народ в воду холоднее 25 градусов не полезет. Но на самом деле температура воды очень сильно зависит от конфигурации пляжа и прибрежной части океана. Если мелководье, будет очень тепло. Если есть тихий заливчик, прикрытый с боков уступами берега или молами, тоже будет тепло. Если пляж открыт всем волнам и ветрам, будет холодно. Многое зависит от морских течений. Бывает, что вчера был невыносимый холод и челюскинцы на льдине, а сегодня течение принесло тепло, и вода стала, как парное молоко.

Praia de Galapinhos (пляж Галапиньюш)

Я изучил сайт, на котором опубликована статистика пляжей с «голубым флагом», в том числе и температура воды. Цифры порой были очень низкими, и даже я, несмотря на то, что родился и вырос в Сибири, где вода 18°C считается теплой, был удивлен. Однако температурные показатели португальской воды не мешают тысячам людей купаться. Если высокая температура воды принципиально важна, можно арендовать дом с бассейном.

Пляж в Алгарве

Нужно ли стремиться за «голубым флагом»?

Опыт подсказывает, что флаг — не цель. Традиционно он служит гарантией, что пляж не замусорен, под надзором спасателей, с чистой водой, с медпунктом. По факту можно ожидать, что вам предложат шезлонги (за плату), поставят киоск с мороженым и пивом (тоже за плату). В Португалии даже дикие серферские участки берега выглядят приличными и ухоженными.

Как бы то ни было, количество португальских пляжей, отмеченных «голубым флагом», постоянно растет. В 2017 году этого знака удостоены 320 пляжей (292 морских и 28 речных) — на шесть больше, чем в 2016 году.

 Где позагорать в окрестностях Лиссабона?

Удобнее всего поехать на пляжи, расположенные на Линии: дороге вдоль побережья, соединяющей Лиссабон и Кашкайш. Каркавелуш, Авенсаш, Пареде, Мойташ, Тамариж, Сан-Педру-ду-Эшторил — любой из этих пляжей прекрасно приспособлен для отдыха, как активного, с серфингом и под парусом, так и расслабленного, с кремом для загара и корзиной для пикника. Если проехать чуть дальше за Кашкайш, перед вами откроется пляж Гиншу.

Чуть севернее, в окрестностях Синтры, расположены Прайа-даш-Масаш, Прайа-Гранде, Адрага и Азеньяш-ду-Мар.

К югу от столицы пальму первенства держит побережье Капарики, представляющее собой многокилометровую череду пляжей. В тайных мечтах и снах Капарика, наверное, представляется себе бразильской Копакабаной и Ипанемой, но для такого преображения ей немного не хватает шика. Но потенциал огромен: это действительно очень приятное и живописное место. Еще чуть южнее — Галапиньюш (лучший пляж в Европе, не забываем!) и полуостров Троя. Дальше на юг начинаются отличные пляжи Алентежу, но они далековато от столицы, поэтому сегодня о них ни слова.

Можно ли дамам загорать топлесс?

Обычно это не приветствуется, но многие загорают. В Португалии немало нудистских пляжей (например, Меко на южной оконечности побережья Капарики).

Чем заняться на пляже?

Поиграйте в ракетбол — эта игра похожа на бадминтон, только вместо волана используется увесистый мячик, который не сносит ветром. Если застали отлив, пройдитесь вдоль берега и посмотрите, кто живет на камнях и под камнями. В темной щели можно найти осьминога, под куском скалы — голубого краба, на валуне — горсть мидий, морских уточек-персебеш или морских ежей, одностворчатые ракушки «лапаш». Все это можно приготовить дома с чесночком, зеленью, оливковым маслом и белым вином. Только никакого браконьерства: если хотите собрать больше 2 кг, что очень много для одного человека, купите в ближайшем банкомате лицензию на сбор даров моря.

Есть ли пляжи в самом Лиссабоне?

Лиссабон — город крупный. Там находится огромный порт, ежедневно пропускающий тонны грузов. Несмотря на всю заботу об экологии, речных пляжей в городской черте нет, берега одеты в бетон. Однако в Лиссабоне есть несколько так называемых городских «пляжей», расположенных неподалеку. По сути, каждый представляет собой огороженную территорию с большим бассейном, на «берегу» которого и располагаются столичные пляжники. Непривычно, но довольно удобно: замотанному работой горожанину бывает неохота ехать куда-то к океану, а потом часами вытряхивать из себя песок и отмываться от морской соли.

Существует ли рейтинг пляжей в масштабах страны?

В 2012 году был проведен конкурс «7 чудес: пляжи Португалии». Победителями стали:

 –  речные пляжи: Vila Nova de Milfontes – Furnas (Одемира, регион Алентежу);

–  пляжи озер и водохранилищ: Ribeira – Albufeira do Azibo (Маседо-де-Кавалейруш, регион Траз-уш-Монтеш и Алту Доуру);

–  городские пляжи: Zambujeira do Mar (Одемира, регион Алентежу);

–  пляжи на крутых скалистых берегах: Odeceixe (Алжезур, регион Алгарве);

–  пляжи на дюнах: Porto Santo (Порту-Санту, остров Мадейра);

–  пляжи для спорта: Guincho (Кашкайш, регион Лиссабон и Сетубал);

–  природные пляжи – Lagoa do Fogo (Сан-Мигел, Азорские острова).

Также есть португальская награда «Пляж золотого качества» (таких пляжей в этом году 396) и многочисленные международные премии. Однако единого рейтинга пляжей Португалии не существует. Возможно, очень сложно выбрать лучшее среди идеального.