Алексей Самойлович

Португалия в огне

Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и пожарные ведут отчаянную и отважную борьбу со стихией. Но недавно стихия ответила, унеся сразу 64 жизни. Такого количества жертв не было еще ни разу.

Из года в год португальские пожары превращались в рутину, примерно как снегопад в Москве. Приходили неожиданно, весь свет поднимался на борьбу и неизменно побеждал. Некоторое время мировые СМИ катали на языках горячую новость: пожар, пожар! Португалия горит, Португалия в огне! Но со временем становилось понятно: пожары хоть и страшны, но локализованы, люди спасены, а уж туристы — и подавно: в тех глухих местах, где горит лес, легче встретить иберийскую рысь или волка, занесенных в Красную книгу, чем туриста. В Лиссабоне последний серьезный пожар был в 1755 году одновременно с землетрясением, с тех пор за этим следят строго.

Фото Miguel Riopa

Однако летом 2017 года пролилось немало слез. В субботу 17 июня в 13:43 около деревни Эшкалуш Фундейруш (муниципалитет Педроган-Гранде в округе Лейрия) вспыхнул лесной пожар, равного которому Португалия еще не видела. Специалисты определили, что причиной стала сухая гроза, то есть гроза практически без дождя. Такое бывает при низкой влажности и высокой температуре воздуха, а в тот день доходило до 40°C . Версию с поджогом также изучили, но отбросили: источник огня был природный.

Фото Miguel Riopa

От удара молнии вспыхнул лес, огонь почти мгновенно распространился по четырем фронтам и охватил территорию более 30 тысяч гектаров в соседних муниципалитетах Фигейру-душ-Виньюш и Каштанейра-да-Пера.

В первые часы стали понятны ужасающие масштабы разрушений. Сгоревшие дома, автомобили, полностью выгоревшие земли — пожар стал самым смертоносным в Португалии за многие годы.

Люди погибли в своих автомобилях, пытаясь покинуть зону пожара, 157 были ранены (13 из них — пожарные и один боец GNR). Десятки лишившихся крова, бесчисленное количество уничтоженных домов и машин — таков горький итог первых дней трагедии.

На помощь португальским пожарным, пытавшимся обуздать стихию, были направлены все силы: бойцы национальной гвардии, полицейские, военные. Франция и Испания прислала на помощь соседям пожарную авиацию — самолеты марки Canadair.

Несмотря на это, из-за сложности рельефа местности и катастрофически жаркой погоды огонь продолжал свою разрушительную работу. 19 июня огонь перекинулся на территорию округа Каштелу-Бранку, а 20 июня соединился с пожаром в районе Гойш (Коимбра), образовав фронт более 58 километров. Власти спешно эвакуировали деревни, попавшие в зону бедствия, перекрыли пять автострад.

Фото Rafael Marchante

Пожарные всей страны — и добровольцы, и профессионалы — ведут неравную борьбу со страшной стихией. Португальцы изо всех сил поддерживают героев-огнеборцев и людей, чьи дома оказались в огне. По всей стране открыты пункты сбора необходимых вещей для погорельцев и пожарных, ведь важно не только помочь пострадавшим, но и поддержать тех, кто ведет борьбу.

В стране объявлено чрезвычайное положение и трехдневный траур. Футбольный матч Кубка конфедераций Португалия — Мексика в России в этот день начался с минуты молчания. Соболезнования выразили руководители многих стран и известные личности. Португальские банки открыли специальные счета для сбора пожертвований, и это помогло за первые два дня собрать более полумиллиона евро.

Португальский футбольный тренер Андре Вилаш-Боаш пожертвовал 100 тысяч евро. Глава мировой религиозной общины имамата исмаилитов принц Ага-Хан — 500 тысяч евро на помощь пострадавшим от пожара в Педрогане. Также полмиллиона евро внес португальский фонд Гюлбенкяна, 200 тысяч — фонд Caritas, 150 тысяч — банковская организация Associação Mutualista Montepio. Многие организации Португалии и частные бизнесмены, в том числе выходцы из России, направляют часть своей выручки в фонды помощи пострадавшим. Хочется перечислить каждого по именам, но список получится очень большим, да и не ради славы это делалось.

Трагедия в Португалии уже несколько дней не сходит со страниц мировых СМИ. Неудивительно, ведь размеры катастрофы огромны. Более масштабные лесные пожары случались только в Греции в 2007 году (тогда погибли 77 человек), а до этого — более 70 лет назад, во французской Аквитании, когда огонь унес 82 жизни.

Премьер-министр Португалии Антониу Кошта обратился с жестким требованием дать разъяснения по ключевым вопросам, связанным с пожаром, в том числе о том, почему не было перекрыто шоссе 236-1, на котором автомобили оказались в огненной ловушке. Остальные вопросы касаются недостатков оперативного контроля и планирования.

Фото Guillermo Martinez

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза пока не дает никаких оценок ситуации. Все его внимание сосредоточено на помощи жертвам. Однако когда огонь будет побежден, многим представителям власти не поздоровится. Пока что президент ограничился комментарием, что год назад во время летних пожаров он предупредил правительство о необходимости заняться планированием работ по предотвращению пожаров.

Пожар в Португалии еще не побежден, но это лишь вопрос времени. Однако когда погаснет последний уголек, перед Португалией встанет важнейшая задача: со всей ответственностью провести работу по предотвращению подобных катастроф в будущем. Понятно, что это потребует огромной работы по реформированию лесного хозяйства, структур гражданской обороны и пожарных частей, но без этой работы не обойтись. Иначе огонь так и будет год за годом собирать плату человеческими жизнями.