Алла Беликова

Германия: где растят чемпионов

Всё почти готово, все почти готовы. В одной корзине с «Бундестим» оказались сборные Мексики, Швеции и Южной Кореи. Матчи нашей группы за выход в плей-офф пройдут в Москве, Сочи и Казани. «НЕМЕЦКАЯ МАШИНА», ставшая  единственной командой, сумевшей отыграть все отборочные поединки со стопроцентным результатом – 10 побед в 10-ти матчах, фаворит не только группы F, но и всего турнира, а еще – мой личный. 

Немного жаль конечно, что ни Бастиан Швайнштайгер, ни Филипп Лам больше не наденут заветные трико «Бундестим», зато путевки на ЧМ наконец-то дождался Сами Хедира, а место ключевого игрока снова досталось «баварцу» Джошуа Киммиху. Да и вся команда, несомненно, звездная, поэтому попробую объединить свою профессиональную деятельность с любовью к футболу и представлю родные места футболистов, которых в России ждут уже этим летом. 

Шенау

Родина главного тренера немецкой сборной Йоахима Лева – небольшой городок Шенау, окруженный живописными лесами и холмами Шварцвальда. Большая часть футбольной биографии Лева связана с югом Германии. 

Главный тренер из «Темного леса» начинал свою карьеру в юношеских клубах TuS Schönau 1896 и FC Schönau, а потом продолжил как профессиональный игрок в SC Freiburg, VfB Stuttgart, Eintracht Frankfurt, SC Freiburg, Karlsruher SC.

Немецкий юг очень популярен в период летних отпусков. Любители активного досуга и спокойного отдыха ценят гостеприимство местных жителей и богатые возможности региона: велнес и оздоровительный туризм, пешеходные и велосипедные маршруты, мягкий климат, отличная местная кухня и великолепные вина, горные хребты и густые лесные массивы Шварцвальда и Оденвальда.

Между долиной Рейна, от Фрайбурга до Карлсруэ, и грозной вершиной Фельдберга жизнь течёт неторопливо и размеренно, а для любителей острых ощущений круглый год открыты двери самого большого в Германии парка развлечений «Европа-Парк» в Русте.

Мануэль Нойер

Рурская область – родина сразу двух героев матча, Мануэля Нойера и «Волшебника из страны Оз» Месута Озиля. Оба из Гельзенкирхена, оба играли за «кобальтовых» – старейший немецкий клуб FC Schalke 04, оба настоящая гордость «Бундестим». 

Месут Озил

Футболистов из Гельзенкирхена не зря называют «кобальтовыми», «плутами», «горняками». Рур – регион с развитой горнодобывающей промышленностью. О былом величии и славе индустриального Рура гостям региона готова поведать ставшая памятником индустриальной культуры каменноугольная шахта Цольферайн, включённая в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Шахта Цольферайн

Рурская область сегодня – это 200 музеев, 120 театров, 3500 памятников индустриальной культуры. Объект паломничества футбольных фанатов – пешеходно-велосипедный маршрут «Немецкая футбольная дорога», а с прошлого года ещё и Музей футбола в Дортмунде. Кстати, дортмундская «Боруссия» - злейший враг «Шальке 04», а полные драматизма и азарта матчи двух команд, которые получили звучное название «Рурское дерби», неизменно собирают полные стадионы в Гельзенкирхене и Дортмунде.

Жером Боатенг

Следующая звезда – Жером Боатенг. Любимчик берлинцев, с 10 лет в юношеском клубе Tennis Borussia Berlin, позже играл за бело-голубых в берлинской «Герте». И пускай после «Герты» были «Гамбург», «Манчестер Сити» и «Бавария», для меня Жером – берлинец и всегда им останется. Кстати, трико с номером 17 – самое популярное среди немецких болельщиков. В «Бундестиме» защитник дебютировал 10 октября 2009 года в выездном поединке против сборной России. 

Подробнее о Берлине читайте в нашем спецпроекте "Маршруты Берлина" (прим. ред.)

Сами Хедира

Сами Хедира и Джошуа Киммих, о которых я упомянула в самом начале — земляки и оба воспитанники VfB Stuttgart, правда с разницей несколько лет. Когда Джошуа начинал в молодежке «Штутгарта», Сами уже успешно играл за немецкую сборную и отметился звездным голом в составе мадридского «Реала» против «Барселоны». 

Говорим «Штутгарт» – думаем «Мерседес-Бенц». Ведь именно в Штутгарте, в теплице, переоборудованной в мастерскую, – которая сейчас является местом паломничества автомобилистов и святая святых автомобилестроения, – изобретатели Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах придумали и собрали первый легкий мотор, работающий на бензине. Было это в 1885 году, и взошедшая тогда над Штутгартом звезда автомобилестроения не закатилась и поныне.

Выдающейся «автомобильной» достопримечательностью Штутгарта является музей концерна «Мерседес-Бенц», единственный в мире музей, в экспозиции которого представлены абсолютно все вехи автомобилестроения.

А еще жители Штутгарта прекрасно разбираются в винах и высоко ценят изысканную кухню. Везде здесь можно очень вкусно поесть – и в простом ресторанчике на углу, и в ресторане экстра-класса, удостоенном международных наград. В Штутгарте, пожалуй, один из лучших в Германии городских театров, классный зоопарк и потрясающий дворцово-парковый комплекс в самом сердце города.