Андрей Кудин

Загадки Земенского монастыря

Земенский монастырь на Софийской Святой горе является магнетическим местом для охотников за сокровищами, археологов и любителей оккультных тайн.

Есть туристы, следующие по пути крестоносцев, которые, согласно легенде, пришли сюда в поисках храма Соломона, читая знаки на росписях христианских храмов. Якобы именно во фресках Земенского монастыря были закодированы письменные знаки, с помощью которых можно обнаружить храм библейского мудреца. Поэтому не удивляйтесь, если увидите людей, изучающих под лупой стены десятивековой обители.

Один кардинал из Ватикана предрекает, что Земен спасет Землю, а американская писательница болгарского происхождения Элизабет Костова пишет в своих книгах, что Земен был любимым местом обитания графа Дракулы…

Эта таинственная обитель связана и с именем Людмилы Живковой. Дочь последнего болгарского диктатора вместе с принцессой Монако Грейс Келли охотилась в Земене за «Знаком болгарина» — символом, который может объединить все мировые религии. Но из Кремля распорядились остановить исследования, потому что дружба между двумя принцессами — с Востока и Запада — становилась опасной...

По преданию, рядом с монастырем было зарыто и сокровище болгарского царя Михаила Шишмана. Он погиб в 1330 году в битве со своим сербским «коллегой» Стефаном Душаном в окрестностях Велбыджа, но его сокровище было скрыто где-то между крепостью Земленграда и Земенской обителью.

И еще одна загадка монастыря: до сих пор архитекторы пытаются выяснить, как сооружен купол церкви Св. Иоанна Богослова. Это единственный в Болгарии храм кубической формы — 9 на 8 на 9 метров. Четыре столба с арками непонятным образом держат двухметровый купол, который по законам физики должен был бы упасть! Как считают монахи, купол держит Божественная сила…

Купить книгу можно здесь.