Андрей Кудин

Секреты подводного Несебра

Несебр (Месембрия) – один из самых известных и старых болгарских городов. Он исторически располагается на небольшом полуострове. И при этом Несебр единственный болгарский порт, в который заходят круизные лайнеры с туристами со всего мира. В 1983-м году его древний центр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несебр был основан примерно в 550-м году до нашей эры и до 1453-го года н.э. упоминается во всех возможных исторических хрониках как «богатый и многолюдный город».

В 550-572 гг. до нашей эры город был самостоятельным государством. Он имел свою армию, свой военный флот и принимал участие в войнах – например, с соседней Аполлонией (Созополем). В средние века Несебр был центром царской и императорской области Загора.

Богатая история города притягивает историков и археологов. Но их научные исследования до сих пор не дают ответов на некоторые вопросы.

Во-первых, как относительно миниатюрный полуостров площадью около 200 гектаров, на котором могут разместиться не более двух тысяч человек, управлял огромной территорией в то время, когда Несебр был одним из самых могущественных городов-государств в Юго-Восточной Европе?

В древности его территория была еще меньше, так как большую часть этих двухсот гектаров занимали церкви. На сегодня обнаружены остатки 44 храмов. Впрочем, это не очень много, соседний Созополь даст Несебру фору с 63-мя церквями на своей чуть большей площади в 280 га.

В средневековых городах возвести церковь было вопросом престижа и общественного долга каждого богатого человека. Даже если в пяти метрах от двери его дома уже стояла церковь, он все равно строил новую. В Несебре было именно такое, когда на одной улице, на одном практически месте два человека воздвигли одновременно две церкви, вплотную друг к другу.

Но вернемся к нашим серьезным вопросам.

Как мы уже говорили, на территории Несебра не могло жить более двух тысяч человек. Где же все-таки обитало его население, управлявшее такой обширной территорией? Кто молился в его многочисленных храмах?

Эту загадка не имела ответа, пока француз Жак-Ив Кусто не изобрел акваланг...

Каким образом крепостная стена «ушла» на дно залива?

В начале 70-х годов прошлого века в Несебр на стажировку приезжают студенты-историки, которые по стечению обстоятельств являются и аквалангистами. В ходе своих подводных исследований они обратили внимание, что следы древней крепостной стены уходят в море. Тогда считалось, что в 5-6 метрах от берега она и должна была заканчиваться. Пытливые студенты, снаряженные маской, трубкой, ластами и аквалангом, обнаружили, что стена уходила далеко в море, на целых 107 метров, достигала 8 метров в глубину, и только потом сворачивала, повторяя очертания полуострова Несебр. С южной стороны полуострова линия стены была обнаружена в 300-400 метрах от современного берега.

Значит, древняя и средневековая Месембрия были в 4-5 раз больше по площади современного центра Несебра? Не случайно он не имел крепостных стен по берегу. В монументальных развалинах сохранилось только 99 метров крепостной стены в передней части перешейка и 20 метров – перед портом. Остальная часть крепостных стен древнего города находится под водой.

Но как это произошло?

Ученые до сих пор спорят друг с другом, что явилось причиной затопления части города: геологическая катастрофа, берег тонул из-за нестабильности его почвы или уровень моря поднимался в Мировом океане (частью которого является и Черное море), или и то, и другое, и третье одновременно. Для нас на самом деле не имеет значения – главное, что крепостные стены города Несебр находятся под водой. Между прочим, это дает отличные возможности для подводного культурно-исторического туризма.

Кстати, следы подобных подтоплений берега есть и в Созополе, Калиакре, Китене  и Ахтополе. И там целые кварталы или древние портовые сооружения скрыты под водой.

В связи с этим вспоминается курьезный случай, когда в 1927  году, очищая дно акватории порта, моряки наткнулись на древнее кладбище (некрополь). Среди многочисленных находок были два архаичных рельефа. Один из них забрал домой созопольский моряк и до передачи в Национальный Исторический музей долгие годы использовал рельеф как гнет для бочки с квашеной капустой.

Второй рельеф сразу же передали бургасскому музею. Он был черного цвета, поэтому местные историки его записали как изготовленный из черного гранита. В 2015 году рельеф был включен в болгарскую выставку в парижском Лувре. Там французские реставраторы почистили его современными средствами, и экспонат изменил свой цвет!

Оказалось, рельеф был изготовлен из прекрасного белого мрамора. А что почернел — не мудрено: за два с половиной тысячелетия на заиленном дне что хочешь почернеет.

Вернемся из Парижа снова в Несебр. В 1830-м году его посетил консул портов Черного моря голландец Тетбу де Марини. Он собирал данные о глубинах портов из различных источников и в итоге выпустил ряд карт и планов черноморских портов и городов, среди которых был и Несебр.

Опубликованная голландским офицером карта Несебра показывает изобаты окружающего город залива. Изобата — это линия, соединяющая места с одинаковой глубиной. Цифрами указывается глубина. На этой карте Старый Несебр окружен линией, согласно которой  получается, что древняя Месембрия занимала примерно в 4-5 раз большую площадь, чем современный город! То есть, еще в XVIII веке Марини представил карту подводного Несебра, и она в значительной степени подтверждается подводными археологическими экспедициями конца прошлого века.

Купить книгу «Болгарские тайны» можно здесь.