События

Секреты черноморской кухни

На Центральном рынке состоялся круглый стол Федерального агентства по туризму РФ по развитию черноморской кухни. Рассказываем, что попробовать во время отпуска на побережье.

Секреты черноморской кухни
Фото: Олег Жиров, https://www.facebook.com/gastromaprussia/

Euromag.ru

В мероприятии приняли участие президент Национальной Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, зав.кафедрой «Региональные продукты» ФГБОУ «Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса» Владимир Баканов. 

Екатерина Шаповалова

Продвинуть бренд черноморской кухни на международном уровне — одна из амбициозных задач Ростуризма. Сложность в том, что понятие «черноморская кухня» включает в себя несколько кухонь сразу: это и устрицы, и крымские вина, и даже хачапури. В первую очередь, участники круглого стола говорили о морепродуктах и блюдах из рыбы, а также о вине. В последнее время российские вина переживают бум популярности.

Черноморские мидии

В марте этого года мерло винодельни «Усадьба Дивноморское» стало лучшим российским вином по мнению жюри на международном конкурсе Mundus Vini 2018. Вина из коллекций «Абрау-Дюрсо», «Усадьба Дивноморское» и «Винодельня Ведерниковъ» получили одну золотую и семь серебряных медалей.

Черноморские устрицы

Устрицы — едва ли не главный деликатес черноморской кухни. Вода в Черном море не очень соленая, и это дает устрицам запоминающийся вкус — сладковатый.  Как правило, черноморские устрицы довольно крупные.

Ставрида

Мясо ставриды — очень полезное: оно богато витаминами и кислотой Омега-3. Из-за того, что в мясе ставриды нет мелких костей, ее часто используют для консервов. Однако это — не единственный способ.  Ставрида будет отличной закуской, ее можно запечь или использовать для супа.

Рапаны

Рапаны — моллюски, которые встречаются не только в Черном море, но и в Тихом океане. Именно из раковины рапана слышен «шум моря».

В отличие от других морепродуктов, рапаны не употребляются в сыром виде. Лучше всего их пожарить.