Финляндия

Финляндия: 100 лет независимости

Ровно 100 лет назад на карте мира появилась новая страна. Сегодня в Финляндии отмечают юбилей независимости страны. Впрочем, праздник начался еще накануне, а мероприятия к юбилею проходят целый год.

Финляндия: 100 лет независимости
Фото: Suvi-Tuuli Kankaanpää/Finland 100

Алексей Чернега

Финляндия в среду отмечает столетие независимости. Праздничные мероприятия начались уже накануне, во вторник, в 22 часа, на площади перед зданием мэрии Хельсинки президент страны Саули Ниинистё и первая леди Йенни Хаукио присутствовали на церемонии поднятия ста национальных флагов, которые в исключительном порядке будут поднятыми на протяжении всех суток.

Флаги спустят в 22 часа в среду, сообщается на официальном сайте, посвященном столетию независимости страны.

В 2017 году Финляндия празднует столетие независимости. Парламент Великого княжества Финляндского провозгласил независимость от России 6 декабря 1917 года, 31 декабря государственную независимость страны признал Совет народных комиссаров Советской России во главе с Владимиром Лениным.

Центральными событиями дня станут военный парад и традиционный приём у президента страны. Оба события транслируют по национальным каналам телевидения, которые, по данным исследовательских организаций, смотрят почти все взрослые жители Финляндии.

Военный парад в честь столетия независимости пройдёт примерно в 400 километрах от столицы, в городе Куопио (центр провинции Северное Саво). Парад Сил обороны страны с участием тысячи солдат и 48 единиц военной техники начнётся в 13 часов. Одновременно с шествием над городом пролетят 24 истребителя.

Торжественный приём в Президентском дворце начнётся в 19 часов. На него приглашены 1900 человек — деятели культуры, спорта, экономики, политики, послы зарубежных миссий. Гости смогут попробовать традиционные финские блюда разных лет, а залы дворца будут украшены сине-белыми цветами. Приём продлится на один час дольше обычного — до 23 часов.

Во всех соборах Финляндии пройдут праздничные богослужения, а вход во все музеи Хельсинки будет бесплатным. Праздничные мероприятия пройдут во всех финских муниципалитетах и культурных институтах.

Специальные выступления ожидаются в Национальной опере и Национальном балете, Национальный оркестр также исполнит специальную программу с музыкой финских композиторов.

Кульминацией празднований юбилея станет фейерверк, который будет организован во всех финских городах. В столице салют запустят в 22 часа над Южной гаванью.

Название страны в русском и многих языках происходит от шведского Finland («земля финнов»), хотя сами финны называют страну Suomi, а себя саамами.

Согласно археологическим исследованиям, первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 8500 года до н. э.

К концу эпохи викингов шведские торговцы и конунги распространили своё влияние на весь балтийский регион. В течение нескольких веков Финляндия была под властью католической, а затем протестантской Швеции, с 1595 года имея наименование Великого герцогства Финляндского.

1 марта 1753 года на всей территории герцогства произошёл переход с юлианского на григорианский календарь.

В 1807 году Россия, по условиям Тильзитского мира, стала союзницей Французской империи в борьбе против Великобритании и её союзников. Одним из союзников Великобритании была Швеция. Поскольку дипломатические усилия России не принесли результатов, в начале 1808 года российские войска начали наступление в Юго-Восточной Финляндии и уже летом того же года Александр I объявил о завоевании Финляндии.

15 марта 1809 года российский император подписал Манифест о государственном устройстве Финляндии, которым сохранил на её территории, по части внутренних дел, действие шведского законодательства, о чём на следующий день было объявлено на открытии первого сословного собрания представителей народов Финляндии.

С 1860-х годов в Великом княжестве происходил устойчивый культурный подъём, прогрессивные силы местной интеллигенции добивались придания финскому языку статуса государственного, что было сделано Александром II. Автономия Финляндии укреплялась. Начавшийся в 1899 году непопулярный процесс русификации способствовал усилению борьбы за независимость.

В 1917 году после Февральской революции и падения самодержавия в России власть перешла ко Временному правительству, которое пошло навстречу общественному мнению. В Финляндии был обнародован манифест, отменявший все меры интеграции, осуществлявшейся с 1899 года.

Были возобновлены привилегии Финляндии, утраченные после революции 1905 года. Был назначен новый генерал-губернатор и созван сейм. Однако, после провозглашения сеймом в одностороннем порядке независимости Финляндии была отклонена.

Октябрьская революция 1917 года, свергнувшая Временное правительство, позволила Финскому сенату 4 декабря 1917 года подписать Декларацию независимости Финляндии, которая была одобрена парламентом 6 декабря. Таким образом, была провозглашена независимость Финляндии, которая была одновременно объявлена республикой (Финская Республика).

Так на карте появилось унитарное государство Финляндия, включающее в себя лишь один частично автономный регион Аландские острова.