Великие Отели

Grand Hotel Europe

Северная звезда

Старейшая гостиница Санкт-Петербурга, отметившая в этом году 140-летний юбилей, во многом является воплощением самого понятия "гранд отель" и по праву считается одним из символов красивейшего города России. Путешествие в Петербург с остановкой в "Европе" оставит прекрасные воспоминания, независимо от цели вашего визита, или погоды, которой вас встретит северная столица.

Проживание в одном из "исторических" люксов отеля, без всякого преувеличения, стоит отдельного путешествия сюда. Скорее всего, интерьеры вашего номера, будь то "Мариинский", "Романов", "апартаменты Достоевского" или "апартаменты Росси", произведут на вас не меньшее впечатление, чем посещение расположенных по соседству Русского музея и Эрмитажа.

Поклонникам более современных интерьеров порекомендуем остановить свой выбор на недавно открывшихся апартаментах в стиле русского авангарда.

То, что принято называть location, у Гранд Отеля Европа идеально: гостиница расположенa на углу Невского проспекта и Михайловской улицы - и это, безусловно, одно из самых красивых и "европейских" мест Санкт-Петербурга. 

Здание отеля строилось в 1820-30-е годы при участии архитектора Росси. В 1875 году после значительной реконструкции отель был открыт под именем, которое носит и сейчас. Тогда же он приобрел свой нынешний облик и вскоре - славу лучшей гостиницы России. В те времена здесь останавливались самые знаменитые и блестящие гости города - принцы и дипломаты, писатели и артисты. Бернард Шоу, Тургенев, Чайковский, Анна Павлова...

Драматическая история великого города переживалась и здесь: в послереволюционные годы в здании отеляразмещался приют для бездомных детей, в годы Блокады - самый большой госпиталь Ленинградского фронта.

После войны гостиница открылась вновь под именем “Европейская” - и снова была признана одной из лучших в городе.

В 1989 -1991 годах была предпринята генеральная реконструкция здания. Открывшись вновь в 1991 году, Гранд Отель Европа стал первым пятизвездным отелем в России, а уже в 1995 году экспертами независимого справочника “Egon Ronay Guide” был назван Лучшим Отелем Восточной Европы.

Гранд Отель Европа является единственной российской гостиницей ассоциации Belmond - крупнейшего объединения отелей, поездов и круизов класса люкс по всему миру.

Список именитых постояльцев отеля грандиозен. Здесь останавливались члены королевских семей Великобритании, Дании, Норвегии, Голландии, потомки семьи Романовых, Билл Клинтон, Жак Ширак, Гельмут Колль, звезды мирового кино и знаменитые музыканты.

К слову, Гранд Отель Европа с недавних пор обладает самыми большими в городе президентскими апартаментами. На площади в 350 кв. м разместились рабочий кабинет с библиотекой, две спальни, тренажерный зал, сауна, просторная гостиная, столовая на десять персон, лаунж-бар с потрясающими видами на Невский проспект, а также музыкальный зал с антикварным роялем фирмы Карла Шредера.

AZIA в "Европе"

Лучший азиатский ресторан в городе

В Гранд Отеле Европа несколько ресторанов, представляющих разные кухни и стили, объединенных однако общими чертами - исключительно высоким качеством блюд и прекрасным обслуживанием. Легендарный ресторан "Европа", один из лучших образцов стиля ар нуво (даже завтрак в этом роскошном пространстве оставляет незабываемые впечатления), "Икорный бар", кафе "Мезонин"... Особого внимания заслуживает и знаменитый Лобби бар отеля, как и живописная летняя Гранд Терраса - идеальное место для встречи белых ночей.

Однако сейчас всеобщее внимание приковано к открывшемуся этой весной ресторану AZIA. Это поистине грандиозный проект, представляющий высокую кухню трёх Азий — Южной, Юго-Восточной и Центральной. В меню около 150 наименований блюд. Фирменные —  приготовленный в воке краб по-сингапурски с перцем чили, цыпленок из тандыра с морковью с имбирем, паровые булочки с начинкой из мяса омара с пятью специями.

Карта меню скомпонована не по географическому принципу, а по методам термической обработки продуктов. Суши-меню представлено за отдельной барной суши-стойкой. 

Обширная винная карта составлена по принципу Северного и Южного полушарий. Наряду с винами из классических регионов есть и редкие наименования, например, вино Magrez Aruga из винограда Кошу из японского города Изехара.

Коллекция шампанского  включает подборку Blanc de Blancs, прекрасно сочетающуюся с азиатскими деликатесами, а также эксклюзивные винтажи шампанского. 

AZIA по праву гордится своим чайным меню, а также чайными коктейлями и, конечно, обширнейшей картой саке. Здесь можно попробовать и сётю («жжёное вино») - крепкий японский спиртной напиток из риса.

Общая площадь ресторана вместе с кухней составляет более 700 кв.м, что позволило разделить пространство на несколько зон - барную, обеденную и суши-зал.

В работе над проектом дизайнеры черпали вдохновение в старинной японской архитектуре и чайных домиках с характерными для них принципами естественности и простоты.

Материалы, использованные в интерьере - железо, дерево, натуральный камень, кирпичи – контрастируют и подчеркивают красоту обширного пространства ресторана.

Особое внимание привлекает барная стойка из камня Аджи, называемого также «алмазным гранитом». Это один из трёх великих японских видов гранита, который добывают в префектуре Кагава у подножия горы Якури-Гокен. Пять вершин этой горы, расположенные в один ряд, возвышаются как пять поднятых мечей, поэтому гора и получила своё название «Гокен», т.е. «пять мечей».