Великобритания

Мэй пошла на проверку выборами

Премьер-министр Великобритании после запуска Brexit решила проверить доверие граждан, объявив досрочные выборы в парламент. Интересно, что голосование состоится уже 8 июня, однако сама Тереза Мэй отказалась от участия в дебатах, а на процедуру Brexit выборы никак не повлияют.

Мэй пошла на проверку выборами

Алексей Чернега

Тереза Мэй решила воспользоваться популярной практикой подтверждения своих полномочий досрочными выборами. Подобный механизм используют политики накануне серьезных изменений в стране.

Тем не менее, глава британского правительства не пошла на такой опрометчивый шаг. О досрочных выборах в парламент Мэй объявила уже после запуска процедуры выхода Британии из Евросоюза, а также отказалась участвовать в дебатах. 

"Нет, она не будет принимать участие. Выбор очевиден между сильным и стабильным лидерством во имя национальных интересов во главе с Терезой Мэй или слабым и нестабильным коалиционным правительством под управлением Джереми Корбина", - заявил официальный представитель Консервативной партии.

Корбин уже отреагировал на данное объявление, написав в Twitter: "Если всеобщие выборы касаются лидерства, как Тереза Мэй сообщила сегодня утром, то она не должна уклоняться от теледебатов лицом к лицу".

Более того, по её словам, итоги голосования на процедуру Brexit никак не повлияют.

По словам официального представителя премьер-министра, Brexit "будет идти своим чередом, точь-в-точь как и есть". Сотрудник премьерской канцелярии на Даунинг-стрит подчеркнул, что чиновники продолжают работать над исполнением графика выхода страны из сообщества. 

Парламент Великобритании может быть распущен в ночь со 2 на 3 мая, сообщает РИА Новости.

"Можно ожидать роспуска парламента в ночь со 2 на 3 мая", — , сообщил лидер палаты общин Дэвид Лидингтон, отвечая на вопросы парламентариев относительно даты роспуска.

Тереза Мэй предлагает парламенту назначить выборы на 8 июня. Согласно закону 2011 года, парламент должен быть распущен за 25 рабочих дней до выборов.

Как ожидается, депутаты проголосуют по вопросу о проведении всеобщих выборов уже в 19 апреля. Скорее всего, они поддержат предложение Мэй, поскольку лидеры оппозиционных партий уже приветствовали идею провести досрочные выборы. 

Как заявила Мэй, объявляя о решении правительства провести в стране 8 июня досрочные всеобщие выборы, причиной такого шага стали предстоящие переговоры по выходу страны из состава ЕС, перед лицом которых правительство должно быть максимально сильным.

29 марта Тереза Мэй ввела в действие статью 50 Лиссабонского договора о ЕС, которая дала официальный старт переговорному процессу о Brexit между Лондоном и Брюсселем.

Согласно мнению главного политического обозревателя телеканала Sky News Фейсала Ислама, дальнейший политический процесс будет развиваться примерно следующим образом: сначала лидеры остальных 27 стран блока примут на саммите ЕС в конце нынешнего месяца политическое соглашение на основании состоявшегося запуска Лондоном процедуры Brexit и вручат главному переговорщику ЕС по проблеме выхода Великобритании из состава сообщества Мишелю Барнье мандат на ведение переговоров с британским министром по вопросам Brexit Дэвиом Дэвисом, которые начнутся примерно в июне и продлятся примерно полгода.

На этом этапе стороны будут обсуждать только условия выхода Соединенного Королевства из ЕС и лишь к концу текущего года приступят к рассмотрению будущего торгового соглашения между Великобританией и ЕС. Формальный же выход страны из ЕС состоится не позднее 29 марта 2019 года.