Великобритания

Борис Джонсон ушел в отставку

Не смогли договориться: министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон не принял план Терезы Мэй по вопросу выхода из ЕС и ушел в отставку.

Борис Джонсон ушел в отставку

Анастасия Феоктистова

«Даунинг стрит: Сегодня днем премьер-министр приняла заявление Бориса Джонсона об уходе с должности министра иностранных дел. О его замене станет известно в ближайшее время», — цитирует журналист BBC заявление официального офиса Терезы Мэй.

Премьер поблагодарила Джонсона за работу.

Слухи, что Джонсон может быть перемещен со своей должности на куда менее влиятельную, начали ходить еще в сентябре прошлого года.

Тогда лондонская газета Times прочила министру место формального председателя правящей Консервативной партии.

Отношения Бориса Джонсона и Терезы Мэй всегда были непростыми. Когда Мэй пришла к власти, назначение мэра Лондона министром иностранных дел вызвало недоумение британской общественности. Мэй, хотя и называла Джонсона «душой партии», подчеркивала, что ему не всегда можно доверять.

Еще на посту мэра британской столицы Борис Джонсон прославился эпатажным поведением. Мэр разъезжал по городу на велосипеде, признавался в употреблении легких наркотиков и рассказывал о конфликтах в Консервативной партии.

Уже известно, что высокую должность Джонсон покинул из-за несогласий с премьером по вопросу Brexit. Уволить министра иностранных дел и других чиновников, если они откажутся принять план по выходу из ЕС, Мэй пригрозила на прошлой неделе. Премьер выступает за создание зоны свободной торговли с ЕС и перечень товаров, которые не попадут под ограничения. Однако такой «мягкий» Brexit устроил далеко не всех. 

Отставка Бориса Джонсона — вторая в кабинете Мэй на фоне разногласий по вопросу выхода Британии из Евросоюза. До этого пост покинул министр по делам Brexit Дэвид Дэвис. Его пост занял Доминик Рааб.