Греция

Библиотеки для беженцев создают в Греции

Несколько библиотек были созданы в Греции для вынужденных переселенцев. 

Цель проекта – с помощью чтения отвлечь беженцев от забот и дать новые знания. Идея создания библиотек для десятков тысяч беженцев, оказавшихся в стране, быстро распространилась по Греции. Вынужденные переселенцы с помощью чтения могут отвлечься от своих проблем, получить новые знания или привыкнуть к новой для них обстановке.

В передвижной библиотеке, созданной в Афинах, насчитывается более 1000 произведений на английском, греческом, французском, арабском, курдском языках и фарси. Книги были предоставлены самими жителями Греции, присланы из Бельгии, Англии и Ливана, а также закуплены на средства, перечисленные неравнодушными людьми.  

Библиотека, получившая название «We need books», имеет самую большую в греческой столице коллекцию книг на фарси. Более 150 изданий были напрямую присланы из Афганистана.

Как пишет издание Le Matin, для беженцев, оказавшихся блокированными в стране после закрытия европейских границ в 2015-ом, это один из способов скоротать время в ожидании решения их дальнейшей судьбы – получения убежища в Греции или переправки в другую страну ЕС и воссоединения с семьей.