Италия

Феррагосто: главный день лета

15 августа итальянцы отмечают Феррагосто – Успение Богородицы. В середине последнего летнего месяца улицы крупных итальянских городов вымирают. До офисов и магазинов не дозвонишься, ведь все на пляже. Дружно всей страной итальянцы уходят в отпуск.

Феррагосто: главный день лета

Денис Киреев, Анастасия Феоктистова

В праздновании Феррагосто сплелись языческие и христианские традиции.

 Древние римляне отмечали окончание жатвы праздником консуалий – в честь бога земли Конса. Слово «феррагосто» появилось при императоре Августе, который с легкой руки переименовал консуалии в августалии. По-прежнему в этот день было принято обмениваться подарками и фруктами.

Празднования стартовали в начале месяца. По всему Риму устраивались коллективные пиры и скачки, а также оргии, в которых принимали участие и мужчины, и женщины. Даже рабы получали премии и поощрения от хозяев.

С установлением христианства праздник Феррагосто сильно изменился. Массовые сексуальные игры исчезли, теперь 15 августа считалось днем Успения и Вознесения Богоматери. Однако традиции собираться вместе всем городом, отдыхать и обмениваться подарками остались.

Одной из наиболее старых традиций, естественно, являются религиозные шествия (праздник уже много веков официально считается религиозным), хотя они и отличаются в зависимости от города. В Палермо статую Мадонны несут через весь город молодые мужчины, в Сассари по городу проносят огромные подсвечники из папье-маше в форме пальм, в Тиволи статуи Богородицы и Христа встречаются друг с другом.

Во многих городах Италии праздник завершается большим салютом.

В Ломбардии и Пьемонте вплоть до первых десятилетий XX века существовал обычай денежных или продуктовых подарков подчиненным от начальства, что позволяло работникам как следует отпраздновать Феррагосто.

В Турине до середины XX века многие горожане 15 августа отправлялись на обед в ресторан или на пикник в парк на берегу реки По, неподалеку от церкви Madonna del Pilone, отмечает Italia-ru.

В городе Порто-Санто-Стефано в Тоскане в день Феррагосто проходит морское Палио дель Арджентарио – старинное соревнование на весельных лодках, очень напоминающее яркий карнавал.

В Сиене на следующий после Феррагосто день, 16 августа, проводится традиционное Палио – конные скачки, также посвященные Вознесению Богородицы.

В Риме до начала XX века каждое воскресенье на протяжении всего августа заполняли водой площадь Навона. Купания в импровизированном бассейне сопровождались шутками, брызгами и сталкиваниями в воду. 

Традиционным и самым изысканным блюдом этого праздника издавна считалось жаркое из голубей. Сейчас его популярность сохраняется лишь в некоторых областях страны, а родилась эта традиция в Тоскане еще тысячу лет назад.

Сейчас Феррагосто отмечают только в Италии и Франции. В этих странах середина августа – традиционный период отпусков, когда все уезжают на побережье. На пляжах в это время яблоку негде упасть, парковочные места забиты, а свободного лежака не найти – но итальянцы, кажется, не сильно из-за этого переживают. Крупные города остаются на откуп туристам. Местные вернутся только к сентябрю.