Италия

Винные ночи святого Лаврентия

10 августа в Италии начинается Ночь святого Лаврентия — большой праздник, связанный с религиозными шествиями, вкусной кухней и — обязательно — вином.

Винные ночи святого Лаврентия

Алексей Чернега

В ночь с 10 на 11 августа во множестве городов Италии одновременно поднимутся бокалы.

Праздничные винные мероприятия пройдут во всех уголках страны — от Валле д’Аосты до Сицилии. В этом году праздник продлили на целых десять дней.

Почитание святого Лаврентия уходит корнями в глубокое прошлое. Святой Лаврентий (или Лоренцо) жил в древнем Риме Он был одним из дьяконов, которых по приказу императора Валерина подвергли мучительным пыткам. Был казнен и Папа Сикст II.

По преданию, Лаврентий встретил Сикста, которого вели на казнь, и попросил взять его с собой. Сикст ответил, что Лаврентию предстоит гораздо более страшная смерть.

Папа попросил его взять сокровища церкви и раздать их бедным.

Лаврентия бросили в темницу, где он исцелял больных и многих обратил в христианство.

Завет Папы Сикста Лаврентий исполнил: имущество церкви досталось нищим, слепым и калекам. Римский префект попросил вернуть сокровища, но Лаврентий ответил, что подлинное сокровище церкви — те самые бедные христиане.

За это дьякона подвергли жестоким пыткам. Когда он отказался поклониться языческим богам, его заживо изжарили на железной решетке, под которую положили горячие угли.

Святого Лаврентия помнят в Европе до сих пор. Праздник, посвященный ему, приходится на самый активный период «звездного дождя», когда со стороны созвездия Персея появляется метеорный поток.

В Европе Персеиды даже называли «Слезами святого Лаврентия». Итальянцы верят, что если посмотреть на падающую звезду и попросить святого об исполнении желания, оно обязательно исполнится.

Также Ночь святого Лаврентия — время традиционного летнего фестиваля «Звездные бокалы», который проходит по всей стране. В программе — дегустации под руководством опытных сомелье, мастер-классы и ужины с вином. Праздничные мероприятия начнутся 10 августа и будут длиться десять дней.

"Святой Лаврентий", 1636 - 1639. Франсиско де Сурбаран

Винный фестиваль в честь святого пройдет не только в Италии, но и в Испании — в  муниципалитетах Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра и Брионес (Риоха). Мероприятия намечены на 12 и 13 августа. Фестиваль, совпадающий по времени со звездопадом, пройдёт уже в одиннадцатый раз.

Как пишет Noticia.ru, во время фестиваля винодельни  двух муниципалитетов откроют двери для дегустаций. Кроме того, запланированы музыкальные представления и выставки. Бесплатно можно будет посетить Музей культуры вина и Винодельню Виванко.