Италия

Франчакорта: винные дороги

В строгой Ломбардии есть место, где царят винные французские традиции, щедро разбавленные итальянскими особенностями. Но не только вино манит в этот райский уголок, даже в своем названии отсылающий к Франции. Холмы, виноградники, плавные силуэты гор на горизонте, старинные виллы, замки, церкви и одно из красивейших озер севера страны. Добро пожаловать во Франчакорту, друзья!

Франчакорта: винные дороги

Екатерина Колосова

Иногда ее называют «Маленькой Тосканой» — за покатые холмы, обилие лоз и мягкий свет. Иногда сравнивают с Шампанью – центром производства шампанских и игристых вин. Особенно интересно происхождение названия Франчакорта. По одной версии, словосочетание «curtes francae» означало, что территория была свободна от налогов. Это случилось благодаря деятельности монахов-бенедектинцев, возделывавших эти земли.

Вторая версия указывает прямиком на Карла Великого, который, оказавшись здесь, так очаровался ландшафтами, что назвал область «Маленькой Францией» — то есть Франчакортой. Согласитесь, край, понравившийся одному из самых известных правителей Европы, уже заслуживает внимания. Тем более если он может многое предложить. 

Прогуляйтесь вдоль старинных стен замков в Пассирано или Борнато, полюбуйтесь стройными рядами виноградников и очертаниями гор, загляните в древний монастырский комплекс Святого Петра в Ламозе и найдите роскошные виллы с аккуратными садами. Во время городских праздников и фестивалей они распахивают свои двери, демонстрируя утонченные интерьеры и изысканный вкус владельцев. 

И, конечно, не пропустите украшение местности – озеро Изео с самым большим островом в Европе – Монте Изола, россыпью городков, длинных променадов и рыбных ресторанчиков. Когда-то один из небольших озерных островков приглянулся актеру Джорджу Клуни. Звезде, однако, отказали в его приобретении, и голливудский красавец устремился на Комо, где и живет до сих пор.

Но мы совсем забыли про вино! Для его изготовления используют три сорта винограда, привезенных французами: Пино Бьянко, Пино Неро и Шардоне. Вина Франчакорты – игристые, многие даже имеют почетный статус DOC и DOCG. Поэтому для специалистов и сомелье данный регион – святая святых. 

Впрочем, попробовать знаменитое вино можно каждому – достаточно приехать и договориться о дегустации в местных кантинах. Самые именитые – это Bellavista, Ca’ del Bosco, Berlucchi. Внимания заслуживают еще два погреба – Barone Pizzini и Uberti, имеющие хорошую репутацию и качественную продукцию.

Как видите, Франчакорта предлагает все для удовольствия и отдыха. Здесь можно совершать пешие прогулки или кататься на велосипеде, отдохнуть у озера или отправиться на остров Монте Изола, любоваться замками или слушать тишину в церквях. И не уезжайте, пока не попробуете местное вино!