Италия

"Декрет Сальвини" против мигрантов

Италия готовит новое правила работы с мигрантами, названные в прессе ​"декретом Сальвини"​ в честь нынешнего вице-премьера и главы МВД страны. Закон меняет правила приема беженцев и нормы получения гражданства, серьезно расширяя полномочия миграционных органов по вопросу лишения переселенцев статуса и выдворения их из страны.

"Декрет Сальвини" против мигрантов

Алексей Чернега

Совет министров Италии в понедельник единогласно одобрил пакет мер в области миграции и безопасности, получивший в прессе название "декрет Сальвини" в честь нынешнего вице-премьера и главы МВД страны

Положения декрета меняют законодательство в сфере приема беженцев, ужесточая правила получения права на убежище по гуманитарным мотивам и вводя новые нормы получения гражданства и пребывания в центрах приема мигрантов. Так, в частности, расширен список преступлений, после которых претендент на получение убежища теряет свой статус и подлежит выдворению из Италии.

Кроме того, декрет предусматривает возможность лишения итальянского гражданства для лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, однако итальянские СМИ, сумевшие ознакомиться с содержанием документа, утверждают, что подобная мера будет применяться в отношении лиц, обвиняемых в терроризме, сообщает РИА Новости.

"Я счастлив. Это шаг вперед, чтобы сделать Италию более безопасной. Чтобы с большими усилиями бороться с мафией и контрабандистами, сократить расходы на раздутую миграцию, быстрее экстрадировать преступников и ложных беженцев, отнимать гражданство у террористов, предоставить больше полномочий силам правопорядка", — написал в Facebook сам Сальвини.

Как заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, представляя декрет, его очень важная часть посвящена прямой борьбе с мафией и терроризмом.

"В нем есть различные нормы по обмену информацией между службами и улучшению работы национального агентства по конфискации имущества организованной преступности. Мы объединили в одном декрете тексты по миграции и безопасности, в том числе по причине их сочетаемости. Его целью было реорганизовать всю систему гуманитарной защиты и привести ее в соответствие с европейскими стандартами. Мы приняли меры для более эффективного ответа на террористическую угрозу при полном соблюдении прав человека и международных документов", — заявил премьер на пресс-конференции.

Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини еще до своего назначения на пост успел не раз возмутить общественное мнение своими заявлениями и поступками. Сразу после выборов в марте этого года сеньор Сальвини заявил, что переход Италии на единую евровалюту был ошибкой, и не исключил распад зоны евро.

«Я говорил и продолжаю говорить, что переход на евро был ошибкой и ошибочным выбором. В правительстве будем работать над программой по модификации ряда европейских параметров. Посмотрим, кто еще в парламенте будет разделять нашу точку зрения. Мы еще поработаем над этим в ближайшие 10-12 дней, но у нас в голове четкая мысль о том, что время единой монетарной политики Европы закончилось, и мы должны быть готовы к этому моменту», — сказал он.

Сальвини поддержал инициативу депутатов Лиги Севера, обратившихся к парламентариям с призывом вступать в ассоциацию друзей Путина и осудил введение санкций против России в связи с украинским кризисом, а 8 декабря 2014 года стало известно, что Сальвини совершил уже вторую за два месяца короткую поездку в Россию, посетив Москву и Крым. 

После террористического нападения 7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo Сальвини в выступлении на Radio Padania осудил призыв Папы Римского Франциска к поиску диалога с мусульманами, но ещё раньше сделал следующее заявление: «В действительности это попытка военной и культурной оккупации, предпринятая могущественным и хорошо организованным сообществом, способным воткнуть нож в масло, которое представляет собой Запад. Это настоящая война, поэтому отвечать на неё терпимостью и благожелательством — самоубийство».