Lifestyle

Новые ценности Европы

Европейская комиссия объявила о присвоении знака European Heritage Label девяти новым объектам. Список Европейского культурного наследия, в который уже входят 38 достопримечательностей, дополнили «Музыкальная тропа» в Лейпциге, «Музыкальная тропа» в Лейпциге, Маастрихтский договор и ряд других объектов. Рассказываем о новых культурных ценностях Европы.

Новые ценности Европы

Денис Киреев

Еврокомиссия присвоила девяти историческим местам знак Европейского культурного наследия (European Heritage Label). Они дополнят список, куда сейчас входят 38 объектов.

«Музыкальная тропа» в Лейпциге (Германия)

Лейпциг по праву гордится своей уникальной плотностью расположения мест творчества знаменитых композиторов, сохранившихся в оригинальном виде, например, Иоганна Себастьяна Баха и Рихарда Вагнера. Благодаря лейпцигской пешеходной тропе вы можете вживую ощутить всю атмосферу этого музыкального наследия. 

Территориальная близость отдельных остановок позволяет каждому гостю со всем комфортом пешком осмотреть эти музыкально-исторические места. Благодаря звучанию на различных остановках музыкальных образцов и информации на немецком и английском языках гости могут получить много интересной и увлекательной информации.

Лейпцигская нотная тропа длиной 5,1 км соединяет важнейшие оригинальные здания и достопримечательности в городском центре. Дугообразные стальные элементы в уличном покрытии указывают на направление маршрута, ведущего по центру Лейпцига.

Этот обзорный маршрут можно начать и завершить на любой из его остановок.

Большая синагога на улице Дохань в Будапеште (Венгрия)

Будапештская Большая синагога - самая крупная синагога в Европе. Расположена в еврейском квартале Пешта, где и по сей день проживает много евреев, бережно хранящих свои традиции.

Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 1854—1859 годах. 

Здание рассчитано на 3000 молящихся. Площадь внутренних помещений составляет 1200 кв. м., высота башен составляет 44 м. Освящение синагоги состоялось 6 сентября 1859 года. Орган Большой синагоги помнит Ференца Листа и Камиля Сен-Санса.

К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея Будапешта, построенного в 1929—1931 годах по проекту Ласло Ваго и Ференца Фараго на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль.

Церковь Яворца (Словения)

Толмин, названный альпийским городом 2016 года, является самым крупным городом в долине реки Соча. Он расположен на живописном месте слияния рек Сочи и Томлинки. В непосредственной близости находятся дикие Толминские ущелья, самая низкая точка входа в Триглавский национальный парк. 

В ущелья ведут вырезанные в скалах пути. Рядом с Яворцем есть деревянная церковь, посвященная солдатам на фронте Сочи (Изонцо). Как лучший памятник Первой мировой войны она отмечена знаком европейского культурного наследия. 

Бывшая угольная шахта Буа-дю-Казье (Бельгия)

В 1956 году здесь произошла самая большая катастрофа в истории горного дела Бельгии, а сейчас здесь музей, посвященный этой катастрофе и истории промышленности региона.

Село Шенген (Люксембург)

Деревня в Великом герцогстве Люксембург стала местом подписания в 1985 году документа об упрощении паспортно-визового контроля, к которому изначально присоединились пять европейских государств.

Место было выбрано в связи с тем, что в 1985 году Люксембург председательствовал в Совете Европейского союза и в контексте отмены пограничного контроля оно было символично благодаря близости к месту схождения трёх границ.

В результате имя деревни получило глобальное значение, под Шенгеном часто подразумеваются само соглашение или группа стран, в которых оно реализуется. Слово Шенген употребляется и как нарицательное в значении «пространство без внутреннего пограничного контроля».

Маастрихтский договор (Нидерланды)

«Договор о Европейском союзе» подписан 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт странами Европейских сообществ (Бельгией, Великобританией, Грецией, Данией, Ирландией, Испанией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией, Францией и ФРГ) и положивший начало Европейскому союзу. Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Договор завершил процесс урегулирования денежной и политической систем европейских стран.

Также в список вошли Сигитская тюрьма - мемориал жертв коммунистических репрессий в Румынии, Бывший концентрационный лагерь Нацвейлере-Штрутгоф и связанные с ним лагеря во Франции и Германии, Старинный форт Кадин в Тренто (Италия).

Знаком Европейского наследия отмечают здания, документы, музеи, архивы, памятники или события, которые рассматриваются как вехи в создании современной Европы.