Lifestyle

Как создать дом в стиле хюгге

По данным социологических опросов, в Дании живут самые счастливые люди в Европе. Они удерживают первое место уже много лет и не собираются сдавать позиции. Что такого особенного есть у датчан, чего нет у других стран? Удивительно, но секрет в… хюгге!

Как создать дом в стиле хюгге

Яна Дмитренко, креативный директор Westwing.ru

Яна Дмитренко, креативный директор крупного европейского интернет-магазина мебели и декора Westwing.ru, рассказывает, как обставить дом в стиле хюгге, чтобы жить там долго и счастливо.

Если верить директору Института по изучению счастья и автору книги «Секрет датского счастья» Майку Викингу, «хюгге» означает «благополучие, благосостояние». Это философия жизни, свод негласных правил, который помогает датчанам быть в гармонии с собой, создавать атмосферу тепла и покоя.

В стиле хюгге может быть выпечка, книга, камин, ужин с друзьями и даже пушистый свитер.

Декор "Рога"- 3700р, набор из 3-х подсвечников-1800р, диван "Нобис"- 60 000 р, корзина для хранения (фетр) 2 500р, коврик декоративный - 4 900 р, свеча "Westwing Basics" - 800 р, ароматизированные палочки "’хлопок"- 1700р

Как перейти на «светлую» сторону и жить в стиле хюгге?

Начните с интерьера. Добавьте в него подушки и пледы теплых оттенков, мягкий ковер, растения и свечи. Свечи — вообще отдельная история. Когда вы их зажигаете, вас словно «обнимает» мягкий, рассеянный свет. Датчане давно разгадали эту магию и, согласно данным Европейской ассоциации изготовителей свечей, покупают их чаще, чем любая другая нация.

Все фактуры должны быть мягкими и натуральными, обязательно приятными на ощупь. Из материалов хорошо подойдут натуральное дерево, войлок, керамика. Старайтесь избегать холодного и блестящего металла, глянцевого пластика. 

Любовь к хэнд-мейд — вторая деталь вашего «пазла счастливой жизни». Рисуйте все, что взбредет в голову, посадите красивые цветы в саду, научитесь складывать оригами. Тут главное начать — вы быстро поймете, что вам больше нравится и будете уделять творчеству пару часов в день. Поверьте, они пройдут не впустую.

Набор из двух декоративных фонарей-дерево/стекло - 4 300 р, чашка чайная - 900 р, чайник заварочный - 1600 р, пуф вязаный- 4 500 р, декор "Вазы" - 2 900 р, табурет-дерево - 4 700 р.

Вкусная еда важна для датчан не меньше, чем интерьерные мелочи и хобби. Следуя девизу «делай то, что приносит удовольствие», в течение года они съедают около десяти килограммов хлеба и сладкой выпечки. Мы тоже не должны отказывать себе в маленьких слабостях: булочки из слоеного теста и печенье с шоколадной крошкой отлично сочетаются с посиделками в кругу семьи. Маниакальную аккуратность и строгие рецепты оставьте в прошлом — весь фокус в простоте.

На завтрак в Дании чаще всего готовят кашу. Важно никуда не торопиться и провести утро в кругу семьи. Можно украсить кашу фруктами, орехами, а для зимы отлично подойдут яблоки с корицей. Обедать датчане любят рано — около 11 утра. Это связано с тем, что их рабочий день длится с 8 утра до 4 вечера и зарядиться энергией после завтрака просто необходимо.

С особой тщательностью надо выбирать посуду, она, как и интерьерные мелочи, должна быть приятной на ощупь.

Умению ценить свое время — вот чему нам еще стоит поучиться у жителей Дании. После окончания рабочего дня все спешат домой и слово «переработка» им незнакомо. Тайм-менеджмент в действии!

Не забывайте про встречи с друзьями и родственниками. Только не на бегу и без ограничений в пару часов. Попробуйте чаще звонить близким, приглашать в гости друзей, просто делать что-то вместе — вы почувствуете благодарность и невероятное счастье.