Lifestyle

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии.  

Как бороться с простудой и гриппом
Фото: Unsplash

Euromag.ru

Как питаться осенью? Какие продукты помогут поддержать иммунитет?

Осенью и зимой наш рацион должен включать большое количество фруктов, овощей и рыбы. Больше всего в этот период мы нуждаемся в витаминах и в кислоте омега-3. Если заболели, они помогут быстрее выздороветь.

Какие витамины нам нужны?

Важно понимать: витамины не могут вылечить вас, если вы болеете гриппом или простудой. Но они могут сократить время болезни и сделать симптомы менее интенсивными. Особенно витамин С. Считается, что уберечься от болезней помогает чеснок. Действительно, последнее исследование ученых из Англии показывает, что это правда.

А как насчет биологически активных добавок? Они нам нужны?

Они необязательны. У современных людей отличный рацион: рыба, фрукты, овощи. Если вы питаетесь разнообразно, то нет необходимости принимать что-то дополнительно. Селен содержится в рисе, лососе, мясе ягненка, цинк — в сое, омега-3 — в рыбе и рапсовом масле, а витамин С — в цитрусовых.

Что делать, если ты уже заболел? Как лечиться правильно?

ОРВИ вызвана вирусом, у которого много разновидностей. Пока организм сам не победит этот вирус, вылечить простуду нельзя, можно только справиться с симптомами. Пейте больше теплой — не горячей  — воды, принимайте витамин С.  Нужное количество витамина содержится в двух апельсинах. Добавьте в рацион пищу, богатую цинком — рыбу, молоко, сыр, овсянку. Мой любимый бабушкин способ лечить простуду — куриный бульон. В нем содержится особое вещество карнозин, которое благотворно влияет на иммунитет.

В России популярным средством от гриппа и простуды считается мёд. Что вы об этом думаете?

Чай или молоко с мёдом — отличная вещь, если у вас болит горло. Мёд содержит полезные флавоноиды, ацетилхолин, который может понизить давление. Однако дайте молоку или чаю немного остыть — если температура напитка выше сорока градусов, он теряет полезные свойства.

Существуют ли таблетки, которые могут предотвратить грипп?

Нет, их не существует.

Что вы думаете насчет вакцинации?

Вакцинация помогает не заболеть «классическим» гриппом — A и В. Это не то же самое, что простуда. Когда вы болеете таким гриппом, то чувствуете себя очень плохо. Каждый год эпидемия гриппа начинается в Азии и распространяется по всему миру. Вирус мутирует, а вакцина должна быть адаптирована к новому виду. Но в любом случае мы советуем делать прививки от гриппа, особенно людям, которые находятся в зоне риска: пожилым, работникам сферы здравоохранения, детям, людям с хроническими заболеваниями. В Германии мы ждем волну гриппа к декабрю.

С чего начинается простуда? Почему мы заболеваем?

Простуда всегда вызвана вирусом. Важно понимать: мы не можем заболеть от того, что легко оделись зимой. Мы не можем заболеть от того, что стоим на автобусной остановке, где дует ветер. Или работаем в офисе с кондиционером. Мы заболеваем из-за вируса. Например, вы в метро, кто-то сзади вас кашляет. Вместе с кашлем распространяются частички вируса, которые оседают на поручнях. Вы беретесь за поручень, а потом трогаете лицо. В среднем мы прикасаемся к лицу две тысячи раз в сутки. Так что мойте руки так часто, как это возможно.

Контакты Vivantes International Medicine

Am Nordgraben 2

13509 Berlin – Германия

тел: +49 30 130 12 1651/1653/1664

факс: +49 30 130-29 12 1096

е-мейл: international@vivantes.de