Водопад Учар
Serge By. / https://commons.wikimedia.org/

Водопад Учар

Водопад Учар или Большой Чульчинский водопад  – это одна из больших тайн Алтая, манящая туристов со всей планеты в удивительный дальний уголок России. Водопад находится в окружении величественных гор и бескрайних лесов, Чульчинский водоскат по мощности и красоте потока считается одним из крупнейших в Европе. В 2011 году водопад признан ассоциацией туроператоров труднодоступным объектом, посещение которого возможно лишь с гидом или опытным проводником.

История происхождения и описание водопада Учар

Первое упоминание о Чульчинском водопаде появилось в статье ученого Верещагина В. И. в 1905 году, который характеризовал ступенеобразный объект как «водную непреодолимую преграду». Происхождение объекта связано с грандиозным обвалом, зафиксированным на территории Алтая 200 лет тому назад. Есть версия, что рождение водопада связано с 11-бальными Кузнецкими землетрясениями, случившимися в 1898 и 1903 году.

Учар был открыт лишь в 1981 году обычными туристами-водниками. Годом позже в эти места отправились сотрудники Института геологии и геофизики АН СССР, которые выяснили, что неотектонические движения вызвали смещение пород, повлекшими в свою очередь подпруживание реки обломками скал. В результате появилось озеро протяженностью 8-10 км и плотина объемом 50 млн кубических метров. Водный поток назвали Неприступным.

 До семидесятых годов о нем мало кто знал по причине закрытости, удаленности и загадочности. К объекту больше подходит название водоскат, так как у него более отлогий перепад высоты, чем у отвесных водопадов. На расстоянии 250 м перепад высоты равен нулю. Туристический статус Учар приобрел совсем недавно. Сегодня к нему ежедневно устремляются сотни путешественников, над водой кружится экскурсионный вертолет.

У реки Чулышман есть правый приток Чульча, сжимаемый со всех сторон неприступными скалами. В 12 км от места слияния двух водных артерий в образовавшемся каньоне, усыпанном массивными булыжниками, расположился водопад Учар, имеющий высоту падения около 160 метров. Водоем труднопроходим для сплавщиков, которые идут за ошеломляющими впечатлениями от экстремального спуска по воде.

Водопад относится к многокаскадной категории. В его русле обнаружены многочисленные скальные образования. Камни в устье реки смотрятся как граненые стаканы, красота, мощь и дикость которых буквально завораживает. За короткое время вода еще не успела их обкатать и придать граням мягкость. Булыжники имеют красноватый оттенок, напоминающий ржавчину. Знатоки утверждают, что явление обусловлено наличием железа.

Название водной достопримечательности Учар в переводе с алтайского топонима обозначает «летящий» или «неприступный». По другой версии оно слагается из двух слов: «уч», обозначающее «три», и «ара» - протяженность. Причиной затрудненной доступности долины служит тот факт, что русло реки пролегает по труднопроходимому U-образному горному участку, который преодолеет далеко не каждый человек.

Водопад имеет ступенеобразный вид. Существует версия, что с годами по причине смещения горных пород он вырастет на 30-50 м, а из-за размытия плотины речной водой станет одним сплошным крутым порогом. Более точного прогноза в данный момент сделать невозможно, так как горные породы могут вести себя самым непредсказуемым образом, так как эндогенные процессы в этой местности еще не завершены.

Туристам приходится преодолевать много трудностей на пути к водопаду. Это и крутые склоны, и жара, от которой можно на время скрыться лишь в оврагах ручейков. Опасные участки обустроены металлическими скобами и тросами. С каждым годом туристическая инфраструктура развивается и совершенствуется. Сегодня уже можно забронировать место в кемпинге или в гостевом домике, но делать это нужно заранее.

Как добраться до водопада Учар

Удивительная природная достопримечательность находится на востоке Республики Алтай в Улаганском районе. Путь к водопаду начинается с прибытия в населенный пункт Артыбаш, находящийся в 160 км от Горно-Алтайска. Для этой цели подойдет и соседний посёлок Иогач, расположенный на северной оконечности Телецкого озера. С причалов регулярно отправляется катер и теплоход, переправляющий пассажиров на южный берег.

80 км водной глади катер преодолевает за 2 часа, теплоход – за 4 часа. К устью Чульчи можно доехать на автотранспорте, затем нужно переправиться через реку и пройти к водопаду по горной экологической тропе «Водопад Учар», пролегающей по разным ландшафтным типам. Расстояние по пешей горной тропинке длиной 8,5 км можно преодолеть за 3,5-4 часа.

 Есть вариант посещения водопада через Кату-Ярык. Между Горно-Алтайском и водопадом Учар 500 км. До устья Чульчи можно доехать на внедорожнике, воспользовавшись координатами для навигации: 51°07’05.8"N, 88°05’08.1"E. Первые 360 км пролегают по Чуйскому тракту (федеральная трасса Р-256). через поселки Улаган, Балыктуюль, от которого до перевала всего 28 км. Конечная точка – турбаза Учар.

Когда лучше посетить водопад Учар

Лучшим временем для путешествия на горный Алтай признан летний сезон. В период осадков, максимальное количество которых выпадает весной, высокий уровень воды сильно затрудняет переправу. Бревна, оставшиеся с прошлых сезонов, смываются дождевыми потоками. Летом этот объект относится к средней категории сложности, а весной – к высшей. В дождливую погоду лучше на маршрут не выходить: становится очень сколько.

Путешествие по горной тропе таит в себе много опасностей. Путь пролегает на высоте 150 м от уровня реки. Тропинку часто пересекают горные потоки, устремляющиеся в Чульчу, скальные прижимы и осыпи. В некоторых местах, представляющих опасность, натянута веревочная страховка. Традиционный маршрут занимает одни сутки, но в арсенале турфирм есть и двухдневные экскурсии, которые проводятся с ночевкой у водопада.

Что нужно знать туристу при посещении водопада Учар

Территория, где расположен водопад, малопроходимая. Часть территории относится к Алтайскому Государственному Заповеднику, посетить который можно лишь по специальному пропуску. Это один из немногих объектов, к которому разрешен доступ. Сотрудники биосферного объекта наблюдают за состоянием переходов и контролируют ситуацию на тропе. За временное пребывание на территории предусмотрен небольшой рекреационный сбор.

 Отели здесь отсутствуют, поэтому на комфортабельный отдых рассчитывать не приходится. В основном эта роль отведена собственным палаткам. Южный берег Телецкого озера в этом аспекте более гостеприимный, там для туристов сооружены небольшие базы и гостевые домики. В Чулышманской долине у подножья горных склонов обустроена турбаза, к которой можно доехать на личном транспорте или трансфером.

Оправляясь в дорогу, обязательно нужно воспользоваться помощью проводника и захватить с собой страховочный инвентарь. На объекте работает сезонное КПП. Оформление пропуска сложности не вызывает и занимает всего несколько минут. Прогулка к природному чуду занимает целый день, но время можно сократить, если воспользоваться лодкой.

Без фотосъемки не обходится ни одна экспедиция. С появлением квадрокоптеров возможности фотографов существенно расширились. Устройства предоставляют доступ к точкам, о которых раньше не приходилось даже мечтать. Например, в кадр вмещается весь водопад, съемку можно вести даже с левого берега реки и с источника каскадного Чульчинского водопада, которым служит озеро со спокойной гладью.

Что еще посмотреть в окрестностях водопада Учар

Река Чулышман необыкновенно красива сама по себе, впечатление усиливает удивительно прозрачная вода, чистый воздух, богатый растительный и животный мир. Взор завораживают «каменные грибы» в виде скальных изваяний, которыми усыпано ущелье Карасу, расположенное в нижней части водоема. Вверх по течению находится сероводородный источник Серный Аржан или ЯК-Паш, который считается священным и целебным.

К объекту можно добраться через перевал Кату-Ярык, проехав путь по головокружительному серпантину с Улаганского плато. Спуск с самого высокого перевала протяженностью 3,5 км и высотой 1600 метров поражает необыкновенной красотой нетронутых мест. «Алтай» в переводе звучит, как «золотой край». Маршрут позволяет не только проверить свои силы, но и получить полное представление о таинственном крае.

Чулышманская ландшафтная территория относится к уникальным памятникам природы. Само Телецкое озеро с 1998 года находится в статусе Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». На правобережной стороне Чульчи сохранились следы оледенения и древней ирригационной системы в виде каналов, уложенных камнями. Оросительная система была заложена еще в VI-X веках.

Водопад Учар – этовеличайший водопад Евразии и чудо Горного Алтая, внесенный во все рекламные каталоги турфирм. Популярности способствует чистый горный воздух, нетронутая красота природы, диковинные скальные образования. Людям без физической подготовки и с ограниченными возможностями маршрут с многочисленными спусками и подъемами не подходит. Те, кто отправляется в путь, должны экипироваться соответствующим образом. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?