Мальта

Мальта разрешила «брак для всех»

Парламент Мальты в оперативном порядке принял закон о легализации однополых браков на территории страны. Против высказался лишь один из 67 депутатов.

Мальта разрешила «брак для всех»

Денис Киреев

Парламент Мальты проголосовал за легализацию однополых браков на территории страны. Отмечается, что за принятие закона выступили 66 членов парламента, один проголосовал против.

В соответствии с решением парламента термины «муж» и «жена» заменяются словом «супруги». Закон разрешит гей-парам усыновлять детей.

«Мальта хочет занять лидирующее место в вопросах гражданских свобод ЛГБТ-сообщества, чтобы служить образцом для остального мира», — заявил премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

В свою очередь архиепископ Мальты Чарльз Шиклуна сказал, что церковь «не против геев», но подверг критике предложенные изменения.

«Изъятие из закона терминов «муж» и «жена», «отец» и «мать» вызывает сожаление», — заявил он.

В декабре 2016 года Мальта стала первой европейской страной, где законодательно запрещено назначать лечение от гомосексуализма.

Попытка вынудить другого человека сменить ориентацию или гендерную идентичность считается в государстве преступлением, а сама идея о том, что гомосексуализм можно вылечить, признана «вредной и вводящей в заблуждение».

Население Мальты составляет 429 344 человек (2015 год).  По плотности населения Мальта занимает пятое место в мире. При этом Мальта — наименее населённое государство Евросоюза. 97,3% населения страны - католики, что, впрочем, не мешает им поддерживать идеи ЛГБТ-сообщества о праве каждого человека на неприкосновенность личной жизни.

Интересно, что одно из первых мест среди супругов иностранцев среди мальтийцев занимают россияне. В период с 2001 по 2006 год 22% межнациональных браков на Мальте были заключены с выходцами из России (обоих полов). Второе место занимают марроканки, третье - британки.

Как уже писал EUROMAG, в конце июня свое мнение об однополых браках резко изменила канцлер Германии Ангела Меркель. Сразу после её заявления Бундестаг принял закон о легализации однополых браков.

За несколько дней до интервью канцлера Бундестаг принял решение о выплате компенсаций осужденным за гомосексуализм в период Третьего Рейха. На сегодняшний день живы около 5 тысяч человек из некогда осужденных. В соответствии с новыми правилами, каждому из них полагается компенсация на сумму в €3000 и дополнительные выплаты в размере €1500 за каждый год, проведенный в тюрьме.

Стоит отметить, что в нацистской Германии преследованиям подвергались только мужчины-геи. Лесбиянство не считалось социально опасным явлением, и женщин в тюрьму не сажали.