Человек недели

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не хотят, чтобы она была «первой леди». Соотечественники решили, что дочь богатых французских буржуа из Амьена и школьный преподаватель не достойна этой роли.

Человек недели: Брижит Макрон

Денис Киреев

Президент Франции Эммануэль Макрон успел получить охапку не самой приятной прессы и отзывов о своем браке еще на стадии кандидата, однако после победы на выборах ситуация лишь усугубилась.

Жена президента Франции Брижит Макрон на предыдущей неделе стала одним из главных объектов внимания прессы – впервые в истории страны избиратели выступили против первой леди. Стоит отметить, что во Франции этот статус не носит официального характера.

Спустя неделю после скандала сама Брижит Макрон заявила, что отказывается от официального статуса. Заявление было сделано в первом интервью мадам Макрон, опубликованном в журнале Elle. Она отметила, что не чувствует себя «ни первой, ни последней, ни дамой».

«Я не чувствую себя первой дамой. Это калька с американского словосочетания («первая леди»), перевод которого мне не нравится. Когда я его слышу, я каждый раз хочу посмотреть позади себя — о ком же говорят? Я не чувствую себя ни первой, ни последней, ни дамой. Я — Брижит Макрон», — сказала она.

Собственно, именно с этим моментом и связано недовольство французов – Эммануэль Макрон решил юридически оформить статус первой леди, что повлечет за собой не только определенные обязанности жены президента, но и «рабочие расходы».

Во Франции была создана петиция против присвоение Брижит Макрон официального статуса. Петиция уже собрала более 308 000 подписей. Избиратели выступили против официального статуса жены президента страны.

Сам президент еще в ходе предвыборной кампании обещал изменить положение дел со статусом «первой леди». По его мнению, нынешнее положение является оскорбительным для супруги президента.

«Будет учтено ее мнение о том, кем она хочет быть, - сказал он в апреле в эфире телекомпании TF1. - Я хочу положить конец этому французскому лицемерию. Когда у вас есть супруга, у нее должна быть своя роль, и она должна быть признана в этой роли».

Предвыборное обещание Эммануэля Макрона дать официальную должность жене привлекло к себе внимание, поскольку правительство вскоре примет антикоррупционный закон, запрещающий депутатам брать на работу членов семьи в качестве помощников.

Эммануэль Макрон сам в своей предвыборной программе активно и не раз заявлял, что запретит законодателям брать на работу членов семьи и осуществлять консультационную деятельность. Тогда на фоне скандала с женой другого кандидата в президенты Франсуа Фийона, такая позиция выглядела весьма выигрышно. Так что теперь французы обвиняют президента в лицемерии.

«В то время, когда в правительстве проголосовали за запрет о приеме на работу членов семей депутатов, мы не можем одобрить инициативу, дающую жене президента Макрона этот статус», - говорится в петиции, которая была запущена две недели назад.

«Нет причин для того, чтобы жена главы государства получила средства из государственного бюджета», – считает один из инициаторов кампании против финансирования супруги главы государства, лидер движения «Национальное равенство» Тьерри Пол Валетт.

Активист подчеркивает, что в ходе президентской кампании Эммануэль Макрон утверждал, что его жена будет выполнять общественную роль, а значит, она не будет претендовать на финансирование. «Брижит Макрон в настоящее время имеет команду из двух или трех помощников, а также двух секретарей и двух охранников. Этого достаточно», - говорится в петиции. 

По конституции Франции супруги президента не имеют официального статуса, однако получают право на обеспечение безопасности, персонал и офис. Все это, по мнению аудиторов, стоит около 450 000 евро в год.

Что конкретно изменит новый статус пока информации нет, о каких-либо планах назначить ей зарплату неизвестно. Однако она получит дополнительные средства на оплату сотрудников и представительские расходы.

Брижит Макрон играла активную роль в предвыборной кампании своего мужа. Она также, по слухам, является «одной из немногих людей, которым он доверяет». Макрон заявил, что, если он победит на выборах, его жена «будет играть роль, которая у неё всегда была со мной, она не будет скрыта». Будущего президента во время его избирательной кампании поддержали все дети Брижит.

Их пара вызывала особое внимание прессы еще на стадии предвыборной кампании. В 2007 году, в возрасте 30 лет, будущий президент женился на своей бывшей учительнице французского языка Брижит Троньё, которая старше его на 24 года, и в которую он был влюблён со школьных времён.

Первое совместное появление пары на публике состоялось 2 июня 2015 года во время официального обеда с испанским королем Фелипе и его супругой. Тогда еще министр экономики Макрон позировал для фотокамер со своей 56-летней женой Брижит Троньё.

Историю их любви бурно обсуждали в обществе. Брижит привила Макрону любовь к французскому языку и театру. У пары завязались отношения, однако, Брижит захотела их прекратить, на что Макрон заявил: «Чтобы вы не сделали, я женюсь на вас!».

Он сдержал свое слово. История их любви широко известна, а вот подробности частной жизни пара держит в секрете. У Троньё есть трое взрослых детей от предыдущего брака и уже семь внуков. У Макрона своих детей нет, поэтому он очень привязан в Себастьену, Лоранс и Тифен Троньё, инженеру, кардиологу и адвокату соответственно.

Преподаватель французского языка, Брижит, родом из большой семьи шоколатье, имеющей хорошую репутацию в Амьене и славящейся своими макарунами. Как писал в 2015 году французский журнал VSD, «это буржуазная семья, фамилию которой можно увидеть при въезде в город на рекламе знаменитых макарунов и шоколада». 

Свое свободное время пара проводит в Туке, где расположена их вилла, которой они владеют уже более 15 лет и в которой они поженились.

Брижит – младшая из шестерых детей Жана и Симоны Троньё. Разница в возрасте со старшим братом у Брижит составляет 20 лет. Семья Троньё — богатые буржуа — обосновалась в Амьене в 1872 году. 22 июня 1974 года она вышла замуж за будущего банкира Андре Луи Озьера, у супругов трое детей.

Получив сертификат CAPES в области гуманитарных наук, Брижит преподавала в Париже, потом в Страсбурге, в протестантской школе Lucie-Berger. В 1991 году она вернулась в родной город и стала работать преподавателем французского и латинского языков в иезуитском лицее La Providence.

Здесь, в мае 1993 года, она встретила Эмманюэля Макрона, ровесника и одноклассника её дочери Лоранс. Эмманюэль посещал её уроки литературы, Брижит также вела театральный класс, в котором он обучался. Их роман начался в следующем, 1994 году. Спустя 12 лет она развелась с мужем, а еще через год вышла замуж за бывшего ученика.

Близкие называют Брижит «Биби» или «Бам». Как пишет Madame Figaro о президентской чете, «без Биби нет Маню». Однако ученики все же предпочитали называть ее «Бам» (BAM - аббревиатура от Brigitte Auzière Macron).

Брижит Макрон придает большое значение своей внешности и в частности поддержанию своего утонченного силуэта. Ее рост – 1,64 см, размер одежды – 36. С рассветом она отправляется на сеанс йоги, занимается на велотренажере и делает упражнения на растяжку. Она кажется неутомимой. Ее подруга Беттина поражается «железной дисциплине», которую она сама для себя установила.

Особое внимание госпожа Макрон уделяет питанию. Не будучи абсолютной вегетарианкой, она вполне может обойтись зеленым салатом и бокалом белого вина. Ее любимые парижские рестораны - Lily Wang, Père Claude и La Rotonde. Заходит Брижит Макрон и в заведения с азиатской кухней.

Это едва ли могло остаться незамеченным – у первой леди отменное чувство стиля. Госпожа Макрон – большой фанат Louis Vuitton, а по информации Le Point, Дельфин Арно недавно стала ее персональной советчицей в вопросах стиля.

Работу в качестве преподавателя французского языка в лицее Сен-Луи-де-Гонзаг Брижит оставила в 2015-ом году с огромным сожалением. Ученики называли ее «вдохновленной и вдохновляющей».

Она могла заставить полюбить литературу любого даже самого упрямого человека. Многим из своих бывших студентов она помогла успешно сдать экзамен по французскому языку на степень бакалавра.