Человек недели: Стивен Хокинг

Один из величайших ученых и популяризаторов науки Стивен Хокинг умер 14 марта в Великобритании. Всю жизнь борясь со страшным недугом, он смог перевернуть наше представление о вселенной и убедил миллионы людей в том, что физические недостатки - не помеха для тех, кто мечтает изменить мир.

За минувшие дни произошло немало громких и важных событий, которые рано или поздно растворятся в истории. А еще на этой неделе ученые отмечали всемирный день числа Пи. Именно в этот день, каким бы грустным символизмом это не казалось, умер один из величайших ученых и популяризаторов науки Стивен Уильям Хокинг.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш любимый отец сегодня скончался. Он был великим ученым и выдающимся человеком, чьи работы и наследие будут оставаться с нами на многие года», - говорится в заявлении семьи Хокинга.

«Хокинг мечтал рассчитать из простого принципа все, что мы видим сейчас», - рассказал ТАСС главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Алексей Старобинский, лично знавший ученого с 1973 года.

«Его смерть оставила интеллектуальный вакуум. Но он не пуст. Подумайте о нем как о вакуумной энергии, пронизывающей ткань пространства-времени», — написал в Twitter американский астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон.

Стивен Уильям Хокинг родился в Оксфорде в день 300-летия с момента смерти Галилео Галилея, 8 января 1942 года. Отец Хокинга был специалистом в области тропической медицины, мать имела экономическое образование. Оба окончили Оксфордский университет.

В 1962 году окончил физический факультет Оксфорда, затем поступил в Кембриджский университет, где изучал космологию. В 1963 году у Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу.

Врачи объявили родителям, что парню остается жить около двух лет. Узнав об этом, Стивен твердо решил успеть завершить свою докторскую диссертацию.

«Мои ожидания обнулились в 21 год, все остальное с тех пор — бонус», - отмечал Хокинг.

В 1964 году, когда Хокинг собирался расписаться со своей первой женой Джейн, он уже не мог обходиться без трости. Впрочем, Джейн это не испугало. Первенца Стивен встречал на костылях, с трудом выдавая членораздельную речь. Всего у них родилось трое детей.

Вскоре у него появилось современное инвалидное кресло, которое серьезно облегчело им жизнь, а студенты взяли над профессором шефство, регулярно помогая по хозяйству.

«Трагедия случилась со Стивеном Хокингом, когда ему был всего 21 год. Ему поставили смертельный диагноз, и его ожидания от жизни рухнули до нуля. Он говорил, что все, что случилось потом, было бонусом. Но его жизнь была поистине триумфальной. Его имя останется в анналах науки: миллионы людей расширили свои горизонты благодаря его книгам. Более того, людей по всему миру вдохновлял его уникальный пример преодоления — воплощение поразительной силы воли и целеустремленности», - написал бывший президент Королевского общества, астрофизик и космолог, Мартин Рис.

В 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D., защитив диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных». Этой работой он навлек на себя волну критики, так как в те годы теория статичной вселенной была основой физической модели мира.

Первой по-настоящему заметной научной работой Хокинга стала статья 1970 года в соавторстве с физиком и математиком Роджером Пенроузом, в которой ученые, в частности, предположили, что Вселенная появилась из сингулярности — точки бесконечно маленького размера и бесконечно большой плотности.

«Он был подлинным гением, у которого была связь с людьми, им восхищались. Когда он опубликовал «Краткую историю времени», многие думали, что книгу о физике не будут покупать. Но Стивен знал, что люди захотят ее прочесть, — так и вышло. Он упрощал и объяснял, но без уловок. Его предположение, что людям интересна Вселенная и черные дыры, оказалось верным. Он вдохновлял нас всех удивлятьcя и любопытствовать», - рассказала глава Британской научной ассоциации Кэтрин Мэтисон.

Сам про себя Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времён средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.

«Он твердо верил, что заинтересованность людей не только важна, но и необходима для работы ученых. А еще у него было отличное чувство юмора», - вспоминает физик и популяризатор науки Брайан Кокс.

«Его книги вдохновляли не только ученых, они обогатили жизни миллионов людей, рассказав им о новейших научных взглядах. Но, разумеется, именно его болезнь сделала его достижения почти сверхчеловеческими. Я даже не могу представить себе, как он обращался с уравнениями Эйнштейна в уме, когда уже больше не мог держать в руке ручку», - отметил астроном и популяризатор науки Алан Даффи.

Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Он смог объяснить использование термодинамики в описании черных дыр, а также в 1995 году разработал теорию об их испарении. Постепенно это явление стали называть «излучением Хокинга».

Кроме того, в 1971 году в рамках теории Большого взрыва Хокинг предположил понятие микроскопических чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона. Эти объекты находятся на стыке теории относительности и квантовой механики.

В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление лёгких. После серии операций ему была проведена трахеостомия, и Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

В 1988 году Хокинг завершил работу над книгой «Краткая история времени» - путеводителем по космологии. За 20 лет было продано более 10 миллионов экземпляров этой книги, хотя Хокингу было известно, что ее окрестили «самой популярной книгой, которую никогда не читали». Тем не менее, это была революция для всего книжного и научного мира. Хокинг доказал, что книги по науке могут продаваться не хуже бульварных романов, если написать их понятным языком.

«Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс», - говорил Хокинг.

Если открытие «излучения Хокинга» взбудоражело научный мир, то, возможно, именно его "теория всего", предполагающая, что Вселенная развивается по четко определенным законам, стала главной целью жизни ученого и изменила представление людей о науке. «Этот полный свод законов может дать нам ответы на такие вопросы, как происхождение Вселенной. Куда она движется, и есть ли у нее конец? Если да, то каким он будет? Если мы найдем ответы на эти вопросы, то по-настоящему проникнем в божественный замысел», - говорил он.

Хокинг был убежденным атеистом, сторонником лейбористов и поддерживал ядерное разоружение, всеобщее здравоохранение и борьбу с изменениями климата. «Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу», - заявил однажды Стивен Хокинг.

Хокинг был одним из подписавших декларацию «Проекта Стивов» в поддержку теории эволюции и за недопущение преподавания креационизма в государственных школах США. «Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания», - отмечал он.

Именно общение на понятном языке с людьми, далекими от космологии, сделали его героем популярной культуры. Он появлялся в культовых сериалах и фильмах, а рок-группа  Pink Floyd использовала его синтезированный голос во вступлении к композиции Keep Talking с альбома 1994 года The Division Bell.

«Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники», - заявил однажды профессор.

Помимо гениального ума и искрометного чувства юмора, он славился своей эксцентричной, почти безбашенной манерой управления электрической инвалидной коляской, и утверждал, что его травмы не были следствием насилия.

«Я думаю, что жизнь на Земле постоянно находится под угрозой уничтожения, например, в результате ядерной войны, генетического вируса или других трагедий. Я думаю, что у человечества нет будущего, если оно не отправится в космос. Так что я хочу повысить общественный интерес к космосу», - отмечал Хокинг.

Хокинг так и не получил Нобелевскую премию по физике, которая не присуждается посмертно: теоретикам обычно приходится дожидаться экспериментального подтверждения их идей, однако доказать экспериментально излучение черных дыр - задача довольно непростая.

Даже без Нобелевской премии Хокинг стал настоящей суперзвездой. Например, когда в октябре 2017 года Кембриджский университет выложил его диссертацию 1966 года, сервер не справился с нагрузкой и два дня сайт работал с перебоями. 130-страничный документ за первые две недели скачали около 70 тыс. раз.