Человек недели

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в его дом. Главный британский популяризатор здорового питания и домашней кулинарии на деле доказал, что не стоит дразнить повара.

Человек недели: Джейми Оливер

Денис Киреев

Британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, известный своими кулинарными шоу, обезвредил и задержал пробравшегося в его дом грабителя.

На территорию особняка Оливера в престижном лондонском районе Хайгейт неизвестный забрался в тот момент, когда дома были сам ресторатор, его жена и пятеро детей. Заметив постороннего мужчину, телеведущий побежал за ним, догнал и повалил на землю. 

«Это была инстинктивная реакция», — пояснил Daily Mirror один из свидетелей происшествия.

Как пишет издание, на шум прибежали водитель Оливера и жители соседних особняков. Вместе они удерживали грабителя до прибытия полиции. 

Позже выяснилось, что злоумышленник пытался проникнуть и в другие дома на той же улице, включая особняк супермодели Кейт Мосс.

Благодаря этому происшествию, Оливер стал героем дня среди своих соседей, которые превозносят шеф-повара за смелость и самоотверженность, раздавая комментарии местным СМИ.

"Несмотря на то, что было страшно, Джейми смеялся, шутил с полицейскими и хвалил их за то, что они быстро приехали. Здесь все благодарны ему за то, что он так бысто сориентировался и поступил так смело", - сказал газете Mail один из соседей.

Интересно, что в итоге полиция отпустила задержанного и не предъявила ему обвинений. Представитель полиции не стал вдаваться в подробности этого конкретного инцидента, но пояснил, что в подобных случаях причина обычно в недостатке улик или же в том, что задержанный страдает психическим заболеванием.

Это уже не первый случай ограбления, с которым столкнулся шеф-повар. В 2015 году уже сообщалось, что в дом Оливера проникли неизвестные — об этом полицию известил сосед, заметивший открытую входную дверь. Добычей воров тогда стали два электроприбора, сведений об утрате ценных вещей в полицию не поступало.

Впрочем, известен Джейми, естественно, не только тем, что его особняк любят грабители. Джеймс Тревор Оливер - один из главных современных популяризаторов домашней кулинарии и здорового питания.

При том, что знаменитый повар с детства страдает от дислексии в тяжелой форме и впервые прочел книгу только в 38 лет, он к своим 43 годам выпустил уже 20 произведений. Послядняя книга рассказывает о том, как много блюд можно приготовить всего из пяти ингредиентов. 

Джейми Оливер, он же просто Джейми, он же Голый Повар – известный ведущий кулинарных шоу, автор десятка книг с пошаговыми рецептами вкусных блюд, владелец сети ресторанов итальянской кухни.

Кулинарный гений шеф-повара сочетается с обаянием и юмором талантливого шоумена, завоевав миллионы поклонников в разных уголках мира.

Он работает с молодежью, увлекая кулинарным искусством даже трудных подростков. Повар борется с детским ожирением, пропагандирует здоровое питание и внедряет полезные блюда в меню школьных столовых. За пропаганду здорового питания среди детей Джейми был награжден Орденом Британской империи из рук королевы Елизаветы II и с тех пор официально именуется сэром Джеймсом Оливером.

Любовь к кулинарии у Джейми наследственная. Он родился 27 мая 1975 года в деревне Клаверинг, а через год его родители приобрели паб и ресторан The Cricketers («Крикетисты») в Кембридже. В этом городе прошло детство и юность будущего кулинарного гения. С детства Джейми и его сестра помогали родителям в пабе.

Как рассказывал сам Джейми, в 11 лет он спокойно мог нарезать овощи и выполнять практически все обязанности кухонного персонала. 

В 16 лет Джеймс начал обучение в Вестминстерском колледже общественного питания. Продолжил образование во Франции. Спустя некоторое время он начал свою карьеру в роли кондитера в ресторане Neal Street Restaurant известного шеф-повара Антонио Карлуччо, где и влюбился в итальянскую кухню.

Кроме того, в этом ресторане он встретил Дженнаро Контальдо, у которого научился готовить традиционные итальянские блюда. Набравшись опыта, молодой повар переехал в лондонское The River Cafе, где занял место су-шефа и проработал три с половиной года. Здесь он научился виртуозно готовить тунца и приобщился к здоровому питанию. 

Настоящий взлет молодому повару обеспечило телевидение. В 1997 году Джейми снялся в документальном фильме телеканала BBC "Рождество в Ривер Кафе". Боссам телеканала настолько понравилась работа парня в кадре, что они предложили ему весть собственное кулинарное шоу. 

В 1999 году стартовал проект "Голый повар", за которое Джейми получил награду BAFTA Award. Естественно, что никакого эротического подтекста в передаче не было: "Naked" также переводится, как откровенный или ничег оне скрывающий.

Из-за этого названия у Джейми было немало забавных ситуаций. В частности, ему не раз предлагали сняться обнаженным для различных журналов, но Джейми всегда отказывался.

На призыв "Готовим с Джейми Оливером" откликнулись миллионы любителей: от домохозяек и подростков до Кейт Миддлтон и герцогини Корнуольской Камиллы. На шуточном кулинарном поединке в Лондоне с герцогиней Камиллой сэр Джеймс готовил тесто, украшал капкейки и собирал деньги для благотворительных пикников. 

Благотворительность стала частью жизни Джейми еще в 2002 году, когда он открыл ресторан "Пятнадцать", куда принял на работу пятнадцать молодых людей без опыта в кулинарии, но с криминальным прошлым. Эта идея оказалась успешной и повлекла за собой создание сети Fifteen в Англии и Австралии.

Спустя три года он запустил кампанию "Накорми меня лучше", цель которой - научить школьников здоровому питанию. Программа получила поддержку правительства, благодаря чему Джейми Оливер изменил стандарты школьного питания во всем королевстве, а также инициировал налоги на продукты, вредящие здоровью подростков.

Джейми Оливер уже много лет популярен по всему миру. Он пишет книги, ведет канал на YouTube, проводит благотворительные акции, открывает рестораны и сайты по всему миру. Главная цель повара - показать людям, что здоровое питание - это просто, а из любого ингредиента можно приготовить десятки блюд.

Впрочем, увлекается Джейми не только благотворительностью и кулинарией. В 1989 году вместе с музыкантом и композитором Ли Хаггервудом он основал группу Scarlet Division, где играет на ударной установке. В октябре 2000 года их сингл Sundial добрался до 42 строчки в британском музыкальном чарте.

Кроме того, он уделяет очень много времени своей немаленькой семье. У Джейми и его жены Джульет Нортон пятеро детей. Супруги познакомились еще в 1993 году, а поженились в 2000-м. 

Джульет дегустирует новые блюда мужа и тестирует его рецепты. В одной из книг повар написал: «Мнение Джулс помогает упрощать рецепты так, чтобы они были доступны каждому любителю. Если она с ними справится, значит, сможете и вы».

Сэр Джеймс Оливер не оставляет борьбу за здоровье школьников. В январе 2018 года он призвал правительство Соединенного Королевство запретить продажу энергетических напитков детям. Джейми считает, что напитки с кофеином превращают детей в наркоманов, мешая им сосредоточиться на занятиях и усваивать знания в школе.

Знаменитый кулинар управляет полусотней ресторанов итальянской кухни Jamie's Italian, два из которых работают в России. Они расположены в Санкт-Петербурге и Москве.