Польша

Польша готова выйти из ЕС

Глава Евросовета Дональд Туск раскритиковал действующие польские власти. По его словам, правящая партия рассматривает членство в ЕС исключительно как источник финансирования, и, если последнее будет сокращено, выведет Польшу из состава альянса.

Польша готова выйти из ЕС

Алексей Чернега

Польша больше не рассматривает Евросоюз, как общую семью европейских народов, а видит в нем исключительно источник финансирования. Такое заявление сделал глава Евросовета поляк Дональд Туск.

Он раскритиковал действующие власти страны за меркантильность. По словам Туска, для правящей партии «Право и справедливость» выгоды от членства в Евросоюзе сводятся к получению средств, причем для нее не имеют значения такие преимущества, как общий рынок, правовой режим и гарантированная безопасность.

Он пояснил, что, пока Варшава продолжает получать финансирование от ЕС, для властей страны «игра стоит свеч», отмечает РИА Новости.

«Я могу легко представить себе ситуацию, когда Польша окажется в числе стран, вкладывающих средства (в Евросоюз), и тогда польское правительство решит, что настало время спросить граждан, хотят ли они видеть свою страну в ЕС. А затем власти приложат все усилия, чтобы убедить поляков в том, что с членством в ЕС пора распрощаться», — приводит слова Туска издание.

«В Брюсселе еще всерьез надеются — не скажу, что верят, этого, к сожалению, уже нет, — что Польша все же останется в Евросоюзе», — подчеркнул Туск.

Еврокомиссия уже два года критикует судебную реформу, проводимую Варшавой. В ЕК считают, что 13 принятых в рамках этой реформы законов нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной.

В декабре ЕК запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС в соответствии со статьей 7 договора о ЕС. Обсуждение решения Еврокомиссии в Совете Европы может состояться в феврале.

Как заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, Еврокомиссия может ограничить доступ стран — членов ЕС к бюджетным средствам за несоблюдение принципа верховенства права, в частности при угрозе независимости правосудия, или же, напротив, расширить финансирование в награду за соблюдение этого принципа.

Кроме того, в 2017-м между Брюсселем и Варшавой произошел конфликт из-за квот на беженцев. В итоге, Еврокомиссия подала иск против Польши, Венгрии и Чехии в суд ЕС за отказ переселять к себе беженцев из Италии и Греции.