Польша

Польша начнет «охоту на ведьм»

После принятия скандального закона, предусматривающего ответственность за предположения о сотрудничестве поляков с нацистами, Варшава решила пойти дальше. Спикер Сената призвал поляков собирать информацию о подобных «антипольских проявлениях» по всему миру.

Польша начнет «охоту на ведьм»

Денис Киреев

Польша решила бороться за «правильную версию истории» по всему миру, несмотря на то, что, кроме официальной Варшавы, большинство участников этой истории с такой трактовкой не согласны.

Принятие закона об ответственности за утверждение о сотрудничестве поляков с нацистами в годы Второй мировой и причастности граждан этой страны к Холокосту вызвало бурную реакцию не только в Европе, но за океаном, а также в Израиле.

Тем не менее, Польша решила не останавливаться на «чистке истории» в своей стране. Спикер Сената Польши Станислав Карчевский просит поляков, проживающих за границей, документировать антипольские проявления, касающиеся Второй мировой войны.

В распространенном в четверг письме, адресованном полякам, проживающим за границей, Карчевский рассказал, что «на протяжении многих лет поляки в стране и за рубежом сталкиваются с оскорбительной, несправедливой, и, прежде всего, неправдивой формулировкой «польские лагеря смерти» и обвинениями поляков в соучастии в Холокосте, которые принижают наше достоинство и национальную гордость», сообщает РИА Новости.

«Я обращаюсь ко всем соотечественникам по всему миру с призывом документировать и собирать все свидетельства зверств, преступлений против человечества, совершенных во время Второй мировой войны», — говорится в письме.

«Последние свидетели событий постепенно уходят. Нужно зафиксировать их воспоминания для сохранения памяти об ущербе, нанесенном евреям, полякам, цыганам и всем пострадавшим», — пояснил спикер Сената.

Он особо остановился на необходимости фиксирования антипольских формулировок.

«Прошу документировать и реагировать на проявления антиполонизма, оскорбляющие нас формулировки и высказывания. Прошу информировать наши посольства, консульства и почетных консулов о заявлениях, нарушающих доброе имя Польши», — попросил Карчевский.

«Призываю вас организовывать семинары, выставки, встречи, предпринимать действия, целью которых будет эффективное требование соблюдения исторической правды. Я считаю, что ваши действия будут эффективным инструментом в борьбе за доброе имя Польши и поляков», — добавил он.

Президент Польши Анджей Дуда 6 февраля подписал закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве польского народа нацистам в годы Второй мировой войны. Документ будет направлен на рассмотрение в Конституционный суд.

Законопроект еще на стадии обсуждения вызвал резко негативную реакцию на Украине, в Израиле и в США. В Тель-Авиве, в частности, опасаются, что закон может ударить по евреям, которые пострадали по вине жителей Польши и захотят об этом рассказать.

«Я категорически возражаю против него. Нельзя переписать историю, факт холокоста нельзя отрицать», - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем официальном заявлении.

«Мы обеспокоены теми последствиями, которые в случае принятия этого законопроекта последуют для стратегических интересов Польши и для ее взаимоотношений с другими странами», - заявила представитель госдепартамента США Хизер Нойерт.

Министерство иностранных дел Украины выступило с критикой этого закона. «Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в том числе - некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины», - говорится в заявлении украинского МИДа.

«В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов Третьего рейха», - заявил МИД Украины.

Президент Польши Анджей Дуда ответил на это в своем телеинтервью, сказав, что Польша не будет пересматривать свое решение и что у страны есть право «защитить историческую правду».

Представитель польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» Богдан Клич заявил, что этот закон предусматривает слишком широкое применение и может ограничить свободу обсуждения исторических событий.

«Это обсуждение идет в любой стране, в том числе и в Польше. Особенно это касается недавней истории нацистской оккупации. Такое обсуждение должно проходить свободно и без каких-либо препятствий. Они не может проходить под наблюдением прокурора», - заявил польский политик.