Румыния

Румыния против однополых браков

Власти Румынии приняли решение вынести на референдум вопрос об изменении Конституции, которое, фактически, заблокирует возможность легализации однополых браков.

Румыния против однополых браков

Денис Киреев

Румыния решила пойти против тренда на легализацию однополых браков и предложила гражданам страны изменить Конституцию.

Сенат Румынии проголосовал за вынесение на референдум вопроса о внесении в Конституцию страны определения брака как «союза между мужчиной и женщиной», 11 сентября передает агентство Associated Press.

Парламентарии проголосовали за референдум 107 голосами «за» при 13 «против» и семи воздержавшихся. Палата представителей румынского парламента одобрила референдум по данному вопросу ещё в 2017 году.

В настоящий момент в Конституции Румынии брак определяется как союз между «супругами», что дает основания борцам за гей-браки требовать легализации однополых союзов.

С тех пор, как первая страна легализовала однополые браки, прошло уже более десяти лет и даже страны, в которых католическая церковь имеет очень серьезный вес, решили пойти по пути борьбы с ксенофобией на сексуальной почве. Три года назад Ирландия стала первой нацией, сделавшей это посредствам всенародного голосования

За прошедшие три года к странам, в которых легализованы однополые браки, примкнули еще шесть стран. В ноябре 2015 года президент Кипра подписал соответствующий закон. Единственным ограничением стал запрет однополым парам усыновлять детей.

Греки-киприоты отменили уголовное преследование геев в 1990-х годах под давлением Европейского союза. Первый гей-парад прошел в Никосии в мае 2014 года.

Вслед за киприотами уже в декабре 2015 года соответствующее решение приняли греки. Закон был принят подавляющим большинством голосов, хотя также поддержали поправку о запрете на усыновление детей.

Премьер-министр Алексис Ципрас сказал, что это исторический день для страны, для парламента, для борьбы за права человека и для демократии.

Два года назад однополые браки легализовали в Италии. Усыновление детей одного из партнеров прямо не запрещается, но каждый такой случай будет рассматриваться судом. Партнеры также не обязаны будут клясться друг другу в верности, чтобы заключение союза менее походило на заключение брака.

Католические организации и оппозиционные силы Италии выступили резко против принятого закона, называя его «неконституционным», «незаконным» и «пощечиной семьям». Впрочем, это никак не повлияло на ситуацию.

Парламент Мальты в июле 2017 года проголосовал за легализацию однополых браков на территории страны. Отмечается, что за принятие закона выступили 66 членов парламента, один проголосовал против. В соответствии с решением парламента термины «муж» и «жена» заменяются словом «супруги». Закон разрешит гей-парам усыновлять детей.

«Мальта хочет занять лидирующее место в вопросах гражданских свобод ЛГБТ-сообщества, чтобы служить образцом для остального мира», — заявил премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

В свою очередь архиепископ Мальты Чарльз Шиклуна сказал, что церковь «не против геев», но подверг критике предложенные изменения.

С 1 октября 2017 года в ФРГ начали регистрировать однополые браки. Уже в первый день действия закона в Германии был зарегистрирован однополый брак. Свидетельство о заключении брачного союза в ратуше берлинского района Шенеберг получили 60-летний Бодо Менде и 59-летний Карл Крайль.

До 1969 года гомосексуальные отношения в Германии уголовно преследовались. С 1999-го на территории федеральной земли Гамбург были разрешены однополые официальные союзы (они получили название «гамбургские браки»). С 2001 года однополое партнерство легализовали во всей стране.

Конституционный суд Австрии принял решение отменить с 31 декабря 2018 года законодательные ограничения, запрещающие регистрацию однополых браков в стране.

Однополые пары смогут с 1 января 2019 года официально заключать браки в органах записи актов гражданского состояния. Суд обосновал свое решение запретом дискриминации принципа равенства всех перед законом.

«Постановление вступит в силу с 31 декабря 2018 года», - говорится в заявлении суда.

В 2001 году Нидерланды не только сделали однополый брак легальным, но и пошли дальше, дав людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией ранее неприемлемую возможность усыновить ребенка.