Россия

Чемпионат Европы и новости уикенда

Сборная России покидает чемпионат мира после поражения в серии пенальти от команды Хорватии. Вместе с ней с турнира вылетели все неевропейские сборные, превратив его в чемпионат Европы. Тем временем, в Турции произошла серьезная авария на железной дороге, а британские министры перессорились, утверждая план Brexit. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Чемпионат Европы и новости уикенда

Алексей Чернега

Чемпионат Европы

На чемпионате мира по футболу остались четыре сильнейшие сборные планеты. И все они - из Европы. Именно европейские команды в итоге решат судьбу Кубка мира по футболу.

Самым же эмоциональным и обсуждаемым событием прошедшего тура стал даже не вылет сборных Бразилии и Уругвая или первый за многие годы выход команды Англии в полуфинал, а поражение сборной России. 

С игровой точки зрения никаких сенсаций не произошло, так как команда Хорватии  - один из фаворитов турнира. Тем не менее, игра сборной России, начавшей турнир на 70-м месте рейтинга, настолько впечатлила все, включая зарубежные СМИ и иностранных болельщиков, что обидной поражение в серии пенальти в этот вечер разбило немало сердец.

Сборная России оказалась в восьмерке сильнейших команд мира, наряду с Бразилией, Францией, Англией и другими командами, но благодаря характеру и самоотдаче ни в чем не уступала им. Именно поэтому команда могла обыграть Хорватию, именно поэтому могла дойти до финала. Но где-то не хватило мастерства, а где-то удачи. Однако, ни один болельщик после этого поражения, вопреки печальной российской традиции, не отвернулся от команды.

Авария в Турции

Число погибших в железнодорожной катастрофе на северо-западе Турции увеличилось до 24, лечение в больницах продолжают 124 человека, сообщает в понедельник телеканал NTV со ссылкой на министра здравоохранения Ахмета Демирджана.

Ранее сообщалось о 10 погибших и 73 пострадавших при сходе с рельсов пяти вагонов пассажирского поезда в провинции Текирдаг.

Отмечается, что поисково-спасательные работы на месте катастрофы закончились в 6.00 (совпадает с мск) понедельника.

Как говорилось в заявлении министерства транспорта, судоходства и связи Турции, причиной крушения поезда на северо-западе Турции стал провал грунта под железнодорожными путями из-за сильных дождей. Эвакуация тяжелораненых проводилась с помощью вертолетов и тракторов, так как подъезд автотранспорта к месту катастрофы затруднен из-за бездорожья.

Утечка химикатов в аэропорту Варшавы

Четырнадцать человек госпитализированы после утечки химического вещества в грузовом терминале на территории аэропорта в Варшаве, сообщает Государственная пожарная служба Польши, сообщает РИА Новости.

"Четырнадцать человек попали в больницу после утечки химического вещества, которая произошла в грузовом терминале в Варшаве", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что утечка токсичных веществ произошла в главном грузовом терминале Варшавы, который находится на территории варшавского аэропорта имени Шопена. Пострадавшие жалуются на головные боли и тошноту. Сейчас группа специалистов проводит исследование вещества.

Звезда "Игры престолов" покидает турнир

Актриса Мэйси Уильямс, сыгравшая в "Игре престолов" Арью Старк, объявила о завершении участия в сериале. Об этом она сообщила в своем Instagram.

"Прощай, Белфаст. Прощай, Арья. Прощай, "Игра престолов. Как же здорово было. Приключения начинаются", – написала Уильямс.

Пост она сопроводила хэштегом #lastwomanstanding ("последняя оставшаяся в живых").

В июне о завершении своего участия в "Игре престолов" объявила Эмилия Кларк, сыгравшая в сериале Дейенерис Таргариен.

Новый восьмой сезон телесериала будет показан в апреле 2019 года. 

Министр по Brexit ушел в отставку

Британский премьер-министр Тереза Мэй приняла отставку министра по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвида Дэвиса. Премьер поблагодарила министра за проделанную работу, при этом добавив, что сожалеет о его уходе. «Мне жаль, что вы решили покинуть правительство, когда мы достигли такого прогресса на пути к гладкому и успешному "Брекситу"»,— говорится в письме госпожи Мэй. Копию документа опубликовал в Twitter журналист Sky News.

Министр покинул свой пост из-за несогласия с планом премьера по будущим таможенным соглашениям с Евросоюзом. В отставку также ушел заместитель Дэвида Дэвиса по работе в парламенте Стив Бейкер. Как сообщала The Times, госпожа Мэй обещала уволить всех министров, недовольных стратегией по выходу страны из ЕС.