Испания

Каталония объявила независимость

Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункарес, а также спикер парламента Карме Форкадель поставили свои подписи под декларацией о независимости. Разбираемся, что это значит и что за этим последует.

Каталония объявила независимость

Денис Киреев

Каталония официально приняла декларацию о независимости региона от Испании. Документ подписал все ключевые чиновники региона, а также большинство депутатов парламента.

Ранее, выступая в парламенте с результатами референдума, Пучдемон заявил, что результаты голосования 1 октября говорят о том, что «Каталония получила право стать независимым государством в форме республики», а также, что он «принимает мандат граждан… для того, чтобы Каталония стала независимым государством».

Естественно, что Мадрид этого решения не принял и считает действия чиновников Каталонии противозаконными. Тем не менее, Пучдемон планирует сесть с Мадридом за стол переговоров. Более того, глава Каталонии накануне призывал парламент «приостановить действие декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который сделает возможным согласованные переговоры».

Пучдемон также призвал испанское правительство принять идею посредников между Мадридом и женералитетом. По его словам, независимость должна быть оформлена юридически и принята международным сообществом. Кроме того, Пучдемон напомнил, что даже в условиях независимости одним из главных партнеров региона всегда будет оставаться Испания.

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала после объявления независимости Каталонии заявил, что подобное решение не может считаться действительным.

«Мы не можем признать референдум, который проводился незаконно, и мы не можем признать действительной декларацию о независимости, которая немедленно была приостановлена», — заявил глава минюста.

Заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саэнс де Сантамария заявил, что чиновники обманывают жителей региона. «Это то, что предлагают каталонцам – ложь. Я прошу подумать, пока есть время, принять справедливое решение. Сейчас они предлагают только разрушение. Я взываю к их совести», — сказала вице-премьер, имея ввиду обещания сохранить Каталонию в составе ЕС, что невозможно без санкции Мадрида.

Осудил каталонских чиновников и король Испании.

Мадрид готов обсуждать будущее Каталонии, но только когда власти автономии вернутся в рамки закона, заявил ранее в интервью РИА Новости посол Испании в России Игнасио Ибаньес.

«В законе Испании четко прописано, каким образом должны проводиться такие референдумы. Решение принимает не парламент региона, а парламент страны при согласии всех политических сил, в том числе, конечно, и каталонских партий. Если парламент Испании примет предложение парламента региона, то могут обсуждаться любые вопросы. Но в конституции четко сказано, что решение о проведении референдума должно обсуждаться с участием всех политических сил», — заявил посол.

Референдум о независимости, который не признают испанские власти и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом страны, прошел 1 октября. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и участниками голосования, есть пострадавшие с обеих сторон. За независимость проголосовали 90,18%, явка составила 43,03%.

Стоит отметить, что помимо отказа Мадрида признать независимость региона, свою позицию обозначил и второй сосед Каталонии – Франция. Правительство Франции заявило, что не признает независимость Каталонии. Более того, если регион все же заявит об отделении, ему грозит исключение из Евросоюза.

Министр Франции по европейским делам Натали Луазо заявила, что «если будет объявлено о независимости, Франция не признает этого». «Первым возможным результатом может стать исключение Каталонии из Евросоюза», - добавила она.

«Разумеется, Каталонии нужно многое предусмотреть, кроме голосования, организованного движением за независимость. Кризис может быть разрешен только в диалоге с Испанией на всех политических уровнях», - сказала Луазо.

Она также усомнилась в том, что результаты голосования имеют реальную силу. Министр обратила внимание на особенно высокий уровень децентрализации в стране. Тем не менее, каталонцы на протяжении долго времени требовали большей экономической свободы, повышения статуса каталанского языка и признания каталонцев отдельной нацией.

Против объявления независимости выступила и мэр Барселоны Ада Колау. «Результаты, полученные 1 октября, не могут считаться основанием для объявления независимости», — сказала она.

По ее словам, все происходящее в Каталонии является «самым серьезным институциональным кризисом с момента перехода Испании к демократии».

Поддержала Мадрид и Германия. В субботу канцлер Германии Ангела Меркель во время разговора с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, как сообщила ее пресс-секретарь, не только подтвердила свою поддержку единства Испании, но и высказалась за диалог между противоборствующими сторонами.

Против независимости выступает и бизнес. Группа компаний по работе с недвижимостью Inmobiliaria Colonial (COL.MC) и фирма Abertis (ABE.MC), занимающаяся развитием инфраструктуры, уже приняли решение перенести свои головные офисы в Мадрид, а телекоммуникационная фирма Cellnex (CLNX.MC) заявила, что сделает то же самое, если политическая неопределенность в Каталонии продолжится.

Издательский дом Grupo Planeta заявила, что переведет свой официальный офис из Барселоны в Мадрид, если каталонский парламент в одностороннем порядке объявит независимость.

Ранее подобные решения приняли руководители ряда крупнейших испанских банков, поэтому, чем бы не закончилась история с независимостью Каталонии, жителей региона ждут очень трудные времена.