Выборы президента Франции-2017

Теракт накануне выборов

Накануне в Париже произошла стрельба, в результате которой пострадали полицейские и туристы. Один из фаворитов предвыборной гонки Франсуа Фийон предложил оппонентам приостановить кампанию.

Теракт накануне выборов

Денис Киреев

Очередная атака запрещенной в России организации "Исламское государство" произошла накануне в Париже. Мужчина открыл стрельбу по полицейским прямо на Елисейских полях.

В результате перестрелки погиб один полицейский, двое его коллег получили тяжелые ранения. Известно также, что пострадала туристка. По свидетельствам очевидцев, они вели стрельбу из автоматов Калашникова.

"Нападавший подъехал на машине к экипажу патрульной службы, вышел из автомобиля и открыл огонь по сотрудникам полиции. После этого он бросил машину и попытался скрыться, но в результате был ликвидирован", - сообщил официальный представитель МВД республики Пьер-Анри Бранде.

Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" и лидер "Национального фронта" отменили все свои предвыборные мероприятия, намеченные на пятницу. 

"В сложившихся условиях я вынужден отменить все поездки, запланированные на завтра (пятницу)", - сказал Фийон в эфире телеканала France 2.

Аналогичное решение приняли и в предвыборном штабе лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. Ранее политик на своей странице в Twitter выразила соболезнования всем полицейским в связи со случившимся. 

"Сочувствие и солидарность с нашими силами правопорядка, которые вновь оказались целью", - написала она.

Президент Франции отменил рабочую поездку в Бретань после перестрелки на Елисейских полях. 

Германия временно усилила контроль на границе с Францией.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство".

Кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон также отметил, что не видит смысла в продолжении предвыборной кампании в условиях атак на французских граждан, поэтому предложил всем соперникам приостановить агитацию. Его соперники поддержали это предложение.

По мнению Фийона, для будущего главы Франции борьба против экстремистов станет «абсолютным приоритетом». Фийон заявил, что уничтожить все тоталитарные движения и террористические организации можно только силами международной коалиции, которой пока не существует, так как «с одной стороны Запад, с другой - Россия». 

Выборы президента Франции состоятся 23 апреля и и 7 мая. Подробнее узнать, что ждет Европу, Россию и Францию в случае победы того или иного кандидата можно из нашего спецпроекта, в рамках которого мы пристально следим за выборами президента Пятой Республики.