Выборы президента Франции-2017

Макрон собирает команду

Следуя законодательству Франции, правительство страны после избрания нового президента подало в отставку. По  информации премьер-министра Бернара Казнёва, действующий глава государства уже принял отставку. Тем временем,  сторонники Олланда начали переходить в лагерь нового президента.

Макрон собирает команду

Денис Киреев

Франция выбрала нового президента, однако до его инаугурации, которая состоится 14 мая, необходимо уладить многие  формальности, а также определиться с расстановкой сил. Последнее представляется особенно важным в свете грядущих  выборов парламента.

Первой формальностью в процессе подготовки к инаугурации нового президента, безусловно, является объявление  официальных итогов выборос. 

Накануне лидер движения «На марше» Эммануэль Макрон официально был назван победителем выборов президента Франции.  Решение озвучил председатель Конституционного совета Франции Лоран Фабиус.

Согласно окончательным данным, за него проголосовали 66,1% избирателей, за конкурентку – лидера Национального  фронта Марин Ле Пен – 33,9%.

Ле Пен уже признала поражение, но заявила о намерении продолжить борьбу в июне – на парламентских выборах. 

Сразу после объявления итогов действующий кабинет министров объявил об отставке. Премьер-министр Франции Бернар  Казнёв отметил, что, по его информации, "президент Франции Франсуа Олланд принял к сведению заявление об  отставке, поданное в соответствии с существующими в стране республиканскими традициями".

Премьер и члены нового кабинета будут назначены в начале следующей недели.

Тем временем, сторонники действующего президента стали перебираться в лагерь нового лидера. Бывший премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил о намерении участвовать в намеченных на июнь парламентских выборах в составе движения "Республика на марше", формирующегося вокруг избранного президента республики Эмманюэля Макрона. 

Об этом политик заявил в эфире радиостанции RTL, однако такой шаг прохладно встретили в организации Макрона.

"Я буду кандидатом президентского большинства и хочу записаться в его движение "Республика на марше", - сказал Вальс.

Как он подчеркнул, к такому же шагу он призывает всех своих единомышленников по правящей Социалистической партии, "всех прогрессистов, всех республиканцев". 

Официально при этом не заявляя о выходе из Соцпартии, экс-премьер однозначно дал понять, что больше не связывает свое будущее с ней. 

"Соцпартия мертва, она позади нас, ее нужно преодолеть", - заявил политик.

В самом движении "Республика на марше", однако, заявления Вальса встретили без энтузиазма. Как подчеркнул официальный представитель Эмманюэля Макрона Бенжамен Гриво, если Вальс пожелает выдвигаться на парламентские выборы в составе их блока, ему нужно будет пройти стандартную процедуру регистрации, однако до сих пор в движении заявки от экс-премьера не получали.

"Наши правила едины для всех. Существует национальная комиссия по кандидатурам, и пока утверждено только 14 человек, которые подавали заявки ранее. Пока комиссия изучает остальные заявки", - сказал Гриво.

На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за предвыборной кампанией и подробно рассказывали о кандидатах, их программах и идеях в рамках нашего спецпроекта.

Что фавориты предвыборной гонки думают о России, читайте в нашем специальном материале, а оценить творчество французских карикатуристов - в нашем фоторепортаже.