Отмена виз

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в визе в паспорте, мы решили составить список наиболее частых причин визовых неудач.

8 ошибок при получении визы

Ольга Бебекина

Отказ в шенгенской визе – сейчас, скорее, редкость. Тем не менее нельзя рассчитывать на то, что визу дадут в любом случае. Все еще существует ряд проблем, которые могут повлечь за собой штамп об отказе, а значит и испорченный отпуск.

По последним правилам визового кодекса ЕС, заявитель может обжаловать решение консульства, подав жалобу в МИД страны, которая отказала в визе. При этом теперь заявитель может узнать причину отказа.

В штампе об отказе всегда указывается определенный тип отказа, составленный из буквы – типа запрашиваемой визы (C, D) и цифры – типа отказа. 1 – отказ в визе, 2 –  собеседование, 3 – донесение документов, 4 – бессрочный отказ в выдаче Шенгенской визы (крайне редкий случай).

Чтобы не получить такого штампа в паспорт, стоит соблюдать аккуратность в подаче документов на визу и соблюдать определенные правила. Чтобы не попасть в неудобную ситуацию прямо перед отпуском, мы подготовили список самых распространенных причин отказа в визе.

Ложная информация и поддельные документы

Сейчас уже не отказывают в визах из-за простой ошибки, скажем, в годе рождения. Визовые офицеры – не изверги и понимают, что есть человеческий фактор. Другое дело – предоставление заведомо ложной информации. Это касается, например, места работы и других сведений, которые влияют на решение консульских сотрудников. При такой «ошибке», въезд в шенгенскую зону может быть закрыт. 

Кроме того, имейте ввиду, что некоторые отели контактируют с официальными властями и могут предоставить информацио об отмене бронирования. В таком случае, консульство может вызвать вас на собеседование и дать разъяснения. Если вы не сможете предоставить консульству документ о бронировании другого отеля, либо доказательства того, что сведения, предоставленные отелем, являются ошибкой, то, скорее всего, получите большой штамп об аннулировании визы.

Паспорта с таким штампом в народе называют «волчьим», так как при обращении в любое консульство вам придется объяснять обстоятельства, при которых вы получили злополучный штамп. Если у вас несколько стран назначения, получайте визу той страны, где проведете больше всего времени. Те, кто путешествует на велосипеде или автомобиле и ночуют в кемпингах, могут предоставить план маршрута.

Фальсификация документов, предоставляемых в визовый центр или консульство, – одна из главных причин отказов. Ложная справка с работы или приглашение сразу отправят вас в черный список стран Шенгенского соглашения. Иногда консульства могут засомневаться и в месте проживания – брони отеля. Так что будьте аккуратны и бронируйте жилье на проверенных сайтах.

Отсутствие гарантии возвращения

Это очень расплывчатая категория, в которую часто необоснованно записывают незамужних девушек, студентов, которые едут учиться и молодых специалистов. Постарайтесь доказать визовому офицеру, что вы не потенциальный мигрант: предоставьте справки с работы, свидетельство о собственности, если потребуется. Укажите информацию о семье и настоящую цель поездки. 

Недостаточный уровень заработка или недостаточное количество средств для поездки

Финансовая гарантия – это, прежде всего, доказательство того, что вы действительно собираетесь лишь посетить страну, а не остаться там в поиске работы и средств к существованию. Положите на счет деньги из расчета 50-100 евро в день на человека и возьмите справку из банка о наличии средств. После получения визы, эти деньги можно будет снять со счета. Не стоит делать поддельную справку с работы, если вы фрилансер или не работаете: в первом случае укажите это в визовой анкете и предоставьте выписку с банковского счета. Во втором также можно предоставить выписку из банка или сделать кого-то из членов семьи спонсором вашей поездки. 

Прежние нарушения в Шенгенской зоне или нарушение правил въезда

В визе могут отказать по банальной причине уже ранее нарушенных правил в пользовании этой самой визой. Причиной может служить нарушение сроков пребывания, места пребывания, а также превышение количества дней в зоне Шенгена (по новым правилам). Посмотрите, какое количество дней написано на вашей визе: цифра 90 на мультивизе означает, что вы можете находить на территории страны 90 дней в течение каждого полугода (то есть три месяца из шести). Если часто путешествуете, считайте штампы.

Кроме того, в черный список попадают те, кто нарушал закон, будучи в Европе.

Чистый паспорт

Сам по себе чистый паспорт не может быть основанием для отказа, однако убедитесь, что вы предоставили полный пакет документов и внимательно отнеслись ко всем деталям.

Прежние отказы в визах

Отказать в получении визы могут на основании уже ранее полученных отказов. В этом случае очень важно, по какой причине ранее уже стоял такой штамп в паспорте, ведь офицер в первую очередь отправит запрос в консульство той страны, которая вам отказала. Если причина уже устранена – ошибка в документах, недостаточные средства и т.д. – визу, скорее всего, одобрят, если же причина более серьезная – отказ вероятен.

Отсутствие медицинской страховки

Cогласно визовому кодексу, страховка является обязательным документом при запросе визы. И хотя некоторые посольства не требуют предоставлять её, скорее всего, попросят принести её позже. Так или иначе – это обязательный документ для получения визы.

Отсутствие официальной причины для визита (цели поездки)

Цели визита – туризм, бизнес, обучение – тоже важная часть для получения визы. Если визовый офицер не увидит достаточных оснований для посещения страны, вам могут поставить отказ (если вы подаете документы на туристическую визу, на этот счет можно не волноваться).