Спецпроекты

Неизвестная Европа: Сарагоса

Ровно на полпути между Барселоной и Мадридом, на берегу речушки Эбро, затерялся старинный испанский городок Сарагоса — столица Арагона, когда-то — могущественного и великого королевства.

Неизвестная Европа: Сарагоса

Анастасия Феоктистова

Оказаться в этом городе целенаправленно даже у самостоятельного путешественника шансов не так много. Судите сами — выхода к морю нет, до крупных городов далековато. Единственный шанс — предпринять автомобильное путешествие из Барсы в Мадрид и переночевать в Сарагосе. Въезжать в город лучше ночью или поздним вечером: так мощнее эффект. Сворачиваешь с темной трассы, едешь среди безликих зданий и вдруг перед глазами выплывает подсвеченный огнями исторический центр: барочная базилика Пилар и каменный мост через реку Эбро.

Базилика Пилар

Хотя город довольно крупный — есть даже свой аэропорт — на осмотр достопримечательностей хватит пары дней. Все сосредоточено вокруг центральной площади. Здесь главное сокровище Сарагосы — Базилика-дель-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар. Тот, кто часто бывал в Испании, наверняка слышал типичное испанское имя Пилар. На испанском «pilar» обозначает «столб, колонна». По преданию, апостол Иаков молился с учениками на берегу реки Эрбо, когда к нему явилась Мадонна. Она стояла колонне. Богоматерь сказала Иакову: «Это место пусть будет моим домом, а эта статуэтка и колонна — названием и алтарем храма, который ты построишь». Она передала Иакову яшмовую колонну и небольшую деревянную статуэтку. Так  появилось название — Богоматерь Пилар. Первую часовню в честь Богоматери Пилар разрушили, и большой храм был заложен только в XVII веке. Росписи сводов и куполов доверили великому Франсиско Гойе — теперь памятник художнику стоит на площади перед собором.

В восточной части базилики до сих пор хранится главная святыня — деревянная статуэтка Богоматери на яшмовой колонне. Как верят приезжающие в город паломники, та самая, что Дева Мария отдала апостолу Иакову.

Богоматерь Пилар считается покровительницей всех испаноязычных народов, и в октябре в Сарагосе ярко и торжественно отмечают праздник в ее честь. Обычно празднования растягиваются на целую неделю.

Другой известный собор Сарагосы — Сан-Сальвадор или Ла-Сео, который делит с базиликой Пилар звание главного собора города. История собора очень интересная: на его месте был и римский форум, и мечеть, которую позже перестроили в христианскую церковь. Долгие годы Ла-Сео был местом коронации арагонских правителей.

Сплетение мусульманской и христианской культур — отличительная черта городской архитектуры.  Это сплетение породило стиль мудехар, в котором можно разглядеть элементы мавританского, готического и мавританского искусства. Главные отличия — цветные изразцы на стенах, арки и гипсовые орнаменты.  

Славится Сарагоса и современной архитектурой. Многие здания были построены к всемирной выставке «Экспо», которая проходила в городе в 200 8 году. Всемирный торговый центр — одно из самых высоких в городе.   

Испанские тапас

Если любите искусство, сходите в главный музей Сарагосы посмотреть на картины Гойи. Музей небольшой, и визит не займет много времени, зато впечатлений хватит надолго. Гойя — пожалуй, самый известный уроженец Сарагосы. Точнее, родился живописец не в самой Сарагосе, а в местечке Фуэнтедос неподалеку.

Ночная Сарагоса

После забега по достопримечательностям можно и поужинать. Арагонская кухня — это в первую очередь тапас, которыми здесь легко можно заменить полноценный обед или ужин.

Винные бары в центре города — на каждом шагу. Рыбных тапас и морских деликатесов там не попробуешь, что не удивительно — все-таки Сарагоса далековато находится от моря. Зато хамона, различных паштетов, колбас и местных оливок арбекина — сколько угодно. Сочетать все это лучше с красным вином региона Кариньена, которым особенно славится Арагон.