Взгляд на Россию

Минск откажется от рубля

Белоруссия продолжает курс на соответствие международным стандартам. В жертву этому курсу ранее был принесен свободный режим пересечения границы с Россией, а теперь и рубль. С 1 июля страна перестанет использовать ряд валют, а также драгоценных металлов, отличных от монетарного золота. Тем не менее, для расчетов по обязательствам рубль сохранят.

Минск откажется от рубля

Алексей Чернега

С 1 июля Белоруссия будет рассчитывать международные резервные активы только по методике Международного валютного фонда (МВФ). Она не учитывает драгоценные металлы, отличные от монетарного золота, а также ряд валют, в том числе российский рубль. Тем не менее, Минск продолжит использовать его для выплат по обязательствам страны.

В целом, это техническое решение Национального банка страны, призванное привести действующие нормы в соответствие с международными правилами. Однако, в России этот шаг считают политическим, сообщает РИА Новости.

По данным на 1 июня 2017 года, объем золотовалютных резервов Национального банка Белоруссии (НББ) оценивался в 5,239 млрд долларов по стандарту МВФ и в 5,604 млрд долларов по национальному стандарту. Таким образом, разрыв между ЗВР по национальной и международной методике составляет 365 млн долларов.

Белоруссия не скрывает своих планов усилить сотрудничество с МВФ и ЕБРР, поэтому такое решение выглядит логичным.

Сейчас МВФ и Белоруссия продолжают обсуждать возможности выделения Минску кредита. Ранее речь шла о том, что Международный валютный фонд готов выделить стране 3,5 млрд долларов под 2,28% годовых на 10 лет. Взамен МВФ требует от Минска проведения ряда реформ — отказа от повышения зарплат, увеличения тарифов ЖКХ и масштабной приватизации госсобственности.

Эксперты отмечают, что данное нововведение в любом случае создаст трудности для российских и белорусских компаний, ориентированных на двустороннюю работу.

Тем не менее, по сути, для российского рубля и белорусской валюты ничего не изменится, так как последняя все равно привязана к курсу доллара и евро.

Ранее, как уже писал EUROMAG, Россия ввела пограничный контроль для прибывающих из Белоруссии иностранцев после того, как Минск отменил визы для ряда стран. С 15 мая все рейсы между странами переведены в международные терминалы аэропортов, что меняет не только логистику, но и систему контроля пассажиров.

«Иностранные граждане и лица без гражданства будут проходить пограничный контроль в порядке, установленном для международных секторов (терминалов) российских аэропортов», — отметили в ФСБ.

«С 15 мая 2017 года авиарейсы, прибывающие в Российскую Федерацию из Белоруссии и убывающие в обратном направлении, переводятся в международные секторы (терминалы) российских аэропортов, — сообщили в ФСБ. — Пограничный контроль граждан Российской Федерации и Республики Белоруссия при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и посадочного талона для подтверждения прибытия (убытия) указанными авиарейсами проводиться не будет».

Напомним, что в начале этого года Федеральная служба безопасности РФ создала пограничную зону на границе с Белоруссией.