Взгляд на Россию

Британия не признает дипломы

Великобритания заблокировала решение о взаимном признании документов об образовании в отношении России. Посольство объяснило ситуацию «антироссийской кампанией» на фоне ухудшения отношений между двумя странами.

Британия не признает дипломы

Алексей Чернега

Разлад в отношениях между Россией и Британией добрался до сферы образования. Соглашение о взаимном признании документов об образование было заблокировано по решению Лондона.

Кроме этого, по информации посольства РФ в Лондоне, в английских школах также проводятся «различные политизированные опросы и антироссийские высказывания педагогов, что не делает обучение комфортным для российских учеников».

«Таким образом, неразумная политика правительства консерваторов отрицательно сказывается на положении британского же образовательного сектора, и так подсчитывающего предстоящие в связи с Brexit убытки», - добавили в диппредставительстве.

В сообщении посольства упоминается, что британские СМИ сообщают о значительном (почти 40%) сокращении числа учеников-россиян в британских частных школах за последние два года. Российское посольство РФ связывает столь значительное снижение с ухудшением отношений на фоне антироссийской кампании, сообщает РИА Новости.

«Обнародованные Советом независимых школ цифры обращают на себя внимание. На фоне ухудшившихся отношений между двумя странами, развязанной здесь антироссийской кампании британское частное образование теряет свою привлекательность для россиян. Они опасаются, что приехавшие из России дети окажутся в недружелюбной среде, и эти опасения вполне объяснимы», - говорится в сообщении на сайте российского посольства в Лондоне.

Отношения между Россией и Великобританией резко обострились после того, как 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» российского производства. Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все обвинения.

Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата и заявила о других мерах против Москвы. Премьер-министр Тереза Мэй особо подчеркивала, что все меры направлены не против российского народа, а против нынешнего российского руководства.

«Мы всегда с надеждой смотрели на Россию после перестройки, но действия Путина испортили наши отношения», - объясняла она.

По решению правительства британские официальные лица не будут присутствовать на чемпионате мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Мэй также объявила о решении Лондона заморозить государственные активы РФ на территории Великобритании при условии, что у местных властей появятся доказательства их использования, «чтобы угрожать жизням или собственности граждан Великобритании и резидентов страны».

На днях стало известно, что Великобритания готовит новый пакет антироссийских мер из-за химатаки в Солсбери. Уже на следующей неделе члены палаты общин могут принять решение о разоблачении российских олигархов, которые прячут «грязные деньги» на заморских британских территориях.