Weekend в Европе

Weekend в Европе: Бергамо

По утрам верхний город Бергамо – «читтá альта» –  кутается в серую дымку. В нижнем, новом, городе потихоньку открываются магазины и винные лавки. Две части Бергамо соединены фуникулером и кривыми мощеными улицами, по которым не так-то просто подняться. Чтобы дойти до верхнего Бергамо пешком, требуется хорошая дыхалка и большой энтузиазм. 

Weekend в Европе: Бергамо

Анастасия Феоктистова

Бергамо расположен в пятидесяти километрах от Милана, в предгорьях Альп. Красоты верхнего города в сочетании с динамичностью нижнего (в отличие от многих итальянских городов, жизнь на выходных тут не заканчивается) делают Бергамо идеальным направлением для уикенда. Центральный вокзал Милана, час на поезде – и вот вы уже на месте. Несмотря на то, что на первый взгляд город кажется не очень большим, здесь даже есть свой аэропорт, Орио аль Серио. Именно туда летает авиакомпания «Победа» и другие лоукостеры. Из Орио аль Серио добраться до Милана тоже не сложно – автобусы ходят каждые десять минут.

Вид сверху

Все главные достопримечательности Бергамо – наверху. Как бы ни был заманчив фуникулер, эффектнее всего верхний город выглядит, когда добираешься до него пешком. Холм – альпийский острог – постепенно становится все круче и круче, и вот ты уже стоишь перед древними воротами, на которых красуется лев, а внизу пульсирует нижний город.

Даже в разгар туристического сезона на старинных улицах Бергамо спокойно и тихо. Самые интересные постройки – на Пьяцца-Веккья («старой площади») и Пьяцца-Дуомо («соборной площади»).

На Пьяцца-Веккья не пропустите Палаццо-делла-Раджоне, напоминающий о годах венецианского владычества. Там же – Палаццо-нуово, то есть «новый дворец». Хотя «новым» его назвать язык особенно не поворачивается – здание построено на рубеже XVI – XVII веков.

Самая запоминающаяся постройка старого города, церковь Санта-Мария-Маджоре (ее выдает острый шпиль), отвлекает внимание от кафедрального собора с баптистерием. Интересно, что в рассказе о красотах главной площади Бергамо в первую очередь стоит упомянуть не великих архитекторов прошлого, а кондотьера Бартоломео Коллеони. 

Он жил богато, не скупясь на благотворительность, и умер так же: потратив пятьдесят тысяч золотых дукатов на строительство капеллы в Бергамо, на Пьяцца-Дуомо, где и был похоронен. Хотя архитекторы во все времена относились к капелле скептически, это едва ли не самая известная достопримечательность города. Кстати, если хотите посмотреть на старый Бергамо с высоты, поднимитесь на башню Торре-дель-Гомбито.

Высокая кухня

Кухня Бергамо высокая в прямом смысле слова – ведь лучшие ресторанчики расположены как раз в верхнем городе. Правило, что в туристических местах Италии лучше не есть ­– разочаруешься, в Бергамо не работает. В самом сердце города, например, – отличное местечко Il Sole, где подают хорошие закуски, «правильную» итальянскую пасту и вино.

Бергамо принадлежит к региону Ломбардия, так что кухня тут северная – с полентой, мясом и другими специалитетами. Попробуйте поленту «таранья» и равиоли «казончелли» – это местные деликатесы.

Дух современности

Большинство магазинов находится в нижнем, современном, Бергамо, но если вы приехали в субботу и воскресенье, готовьтесь, что купить что-то из одежды и обуви не получится. Впрочем, Бергамо – и не город для шопинга. Зато здесь стоит обратить внимание на местное ломбардское вино, домашнюю пасту, поленту и, конечно, сыр. Ярмарки тоже проходят в нижнем городе.

Например, ярмарка шоколада – там, помимо стандартных плиток с орехами и изюмом, можно увидеть шоколадные фонтаны и попробовать шоколад с самыми необычными вкусами – с солью, лавандой и острым перцем.