Weekend в Европе

Weekend в Европе: Белград

Сначала Белград кажется суровым воякой. Уж слишком отличается он от пряничных, ярких европейских столиц. То там, то здесь виднеются печальные следы бомбардировок: городские власти специально не реставрируют некоторые здания, чтобы напомнить людям о тяжелой судьбе города. Но первое впечатление обманчиво.

Weekend в Европе: Белград

Анастасия Феоктистова

Недоверчивый снаружи и душевный внутри – Белград оказывается городом, где приятно потеряться в перекрестье улиц, болтать ни о чем с местными жителями и часами глазеть, как сливаются две реки – Сава и Дунай. Выходные в Белграде могут стать отличным приключением – особенно для тех, кто уверен, что знает Европу, как свои пять пальцев.

Как добраться?

В Белград  летает «Аэрофлот» и Air Serbia. Еще недавно сербские авиалинии (раньше компания называлась JAT) часто критиковали, но сейчас акции Air Serbia принадлежат Etihad. Даже  в эконом-классе – отличное меню из нескольких блюд и алкогольные напитки. Лететь – чуть меньше трех часов. Огромный плюс для россиян – для того, чтобы посетить Сербию, виза не нужна. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Суббота в городе. Пешеходная улица Князя Михаила и крепость Калемегдан

Два дня в Белграде ­– достаточно, чтобы  запастить впечатлениями. Вся городская жизнь сосредоточена вокруг пешеходной улицы Князя Михаила. Лучше всего прийти сюда ближе к вечеру, когда появляются музыканты, и улица наполняется песнями, разговорами и хохотом. Это белградское «место силы», известное с незапамятных времен.

Здесь пролегал центр древнеримского города Сингидунума – именно так назывался когда-то Белград. Конечно, сейчас невооруженным глазом  отголоски римского и турецкого владычества не увидеть. Современный город с парками, пассажами, академией искусств и университетом, город, где умеют по-настоящему веселиться – именно таким предстает Белград, когда сумерки прячут разрушенные здания и подворотни.

Улица Князя Михаила протянулась от площади Республики до Калемегдана – белградской крепости. Сюда можно свободно подняться, и с обрыва открывается, пожалуй, лучший вид  на город – могучий Дунай соединяется с рекой Савой.

В любое время года, в любую погоду у крепости и в одноименном парке рядом с ней можно встретить веселые компании и молодоженов. Здесь же продаются магниты и другие сувениры. Когда прогулка в парке надоест, можно легко вернуться на Князя Михаила и сесть в одну из открытых кафешек.

Воскресенье. Храм Святого Саввы и квартал Скадарлия

Монументальный храм Святого Саввы, купол которого виден еще на подъезде к городу, – главный символ Белграда. Идти сюда от улицы Князя Михаила далековато, лучше доехать. Зато в десяти минутах от храма – площадь Славии, откуда отправляется автобус в аэропорт.  Главный сербский покровитель, Савва, прославился не только как святой, совершавший чудеса, но и как мудрый политический деятель. Сербы исповедуют православие, многие из них ­– даже молодежь – довольно религиозны. Но вне зависимости от ваших взглядов, добраться до храма стоит – это потрясающий образец классического византийского стиля. Правда, внутри храма, строительство которого началось в XIX веке, до сих пор продолжаются отделочные работы.

Вечером вас ждет квартал Скадарлия, где легко встретить художников, дизайнеров, веселых студентов и просто всех, кто хочет отдохнуть в конце дня. Улицы вымощены брусчаткой, в барах и кафе – битком, на стенах – граффити. Здесь нет границ между богемой и хипстерами, богатыми и бедными, местными и туристами.

Скадарлия – это маленький образ самого Белграда, противоречивого, не самого красивого, может, но зато живого и атмосферного города с суровым взглядом и ранимой душой.