Weekend в Европе

Weekend в Европе: Минск и Белоруссия

Сейчас, когда у России нет прямого авиасообщения с Киевом, Минск становится все более популярным направлением. Впрочем, ни с Киевом, ни с Москвой белорусскую столицу лучше не сравнивать — у этого города свой собственный шарм.

Weekend в Европе: Минск и Белоруссия
Фото: Собор Сошествия Святого Духа и площадь Свободы

Алексей Чернега

Первое, что бросается в глаза в Минске — широкие проспекты и безукоризненная чистота. Ранним утром город может даже показаться безжизненным и пустым, однако впечатление обманчиво.

Чтобы немного узнать город, хватит двух-трех дней, так что Минск — идеальное направление для уикенда. Если вы летите в Европу авиакомпанией Belavia, купите билеты с длительной пересадкой — виза гражданам России в Белоруссию не нужна, да и въезжать можно по российскому паспорту.

Как добраться до Минска

Помимо Belavia, прямые рейсы из Москвы в Минск есть у российских авиакомпаний UTair, S7 и «Аэрофлот». На практике — самые недорогие билеты у Belavia и UTair, а самые дорогие — у «Аэрофлота», однако это зависит и от времени покупки билета, и от множества других факторов.  Средняя цена билета — 7 тысяч рублей.  Если вы едете не в горячий сезон, можно улететь дешевле. Поезда в Минск отправляются с Белорусского вокзала — в дороге придется провести девять-десять часов. Минск — удобный «перевалочный пункт».  Погуляв по городу пару дней, можно отправиться на поезде в Прагу, Варшаву и даже в Берлин.

Стоимость билета на поезд Москва — Минск в купе — около четырех тысяч рублей.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Что посмотреть в Минске

Главная улица, миновать которую не получится ни у одного туриста, — проспект Независимости. Его длина — 15 километров, проспект считается одним  из самых длинных в Европе. Местная гордость — здания в так называемом стиле «сталинский ампир». Тем, кто вырос в Советском союзе, они, может, и не кажутся удивительными, зато на европейцев, как правило, производят большое впечатление. 

Не пропустите Костел святого Симона и святой Елены начала XX века — это один из самых известных храмов города.

Проспект Независимости

Еще один обязательный пункт туристической программы — Троицкое предместье, старинный квартал на берегу реки Свислочь в центре Минска.  Симпатичные домики с черепичными крышами можно увидеть на каждом сувенире и открытке.

Минск — очень зеленый город, и если вы приехали сюда летом или золотой осенью, вам очень повезло. Здесь много парков, где приятно прогуляться, впрочем, ничего необычного в них нет. Однако в Лошицкий парк стоит заглянуть непременно. Богатое имение Лошица посещали и польские короли, и российские императоры, и художники, и писатели. Сейчас в парке действует музей «Лошицкая усадьба». Он был открыт всего два года назад в старинном здании XVIII века.

Троицкое предместье

Тем, кто любит музеи, в Минске тоже скучно не будет. Мы рекомендуем необычный Музей  минской конки. Музейная экспозиция располагается в историческом центре столицы – Верхнем городе, на территории бывшего монастыря бернардинцев.

Центральный экспонат музея — реконструкция конного вагона в масштабе 1:1. Зайдя в вагон, посетитель совершит виртуальную поездку по городу. Больше узнать о музее можно на официальном сайте.

Костел святого Симона и святой Елены, он же Красный костел

Где остановиться в Минске

Минск — направление недорогое, и, как бы банально ни звучало, здесь действительно найдутся отели на любой кошелек. Четырехзвездочные и пятизвездочные отели стоят даже меньше ста евро за ночь — не удивляйтесь. Например, в конце октября в отеле Double Tree by Hilton ночь обойдется в 95 евро. Europe Hotel дороже — 150 евро. За сто евро можно остановиться и в минском Mariott, и в «Президент-отеле». Советуем обратить внимание на отели с бассейном и спа-центром — стоимость массажа и других процедур в Минске гораздо ниже, чем в Москве, и спа-уикенд не нанесет большого ущерба семейному бюджету.  

Если вам по душе не «пятерки», а веселые студенческие хостелы и мини-гостиницы, номер обойдется примерно в 30 евро за ночь. Конечно, на выходные и в период новогодних каникул цены повышаются, так что лучше бронировать жилье заранее.

Где посидеть с друзьями  

Место, где обязательно должен побывать каждый турист, — сеть ресторанов «Васильки». Там подают блюда белорусской кухни. «Васильки» — это очень просто,  жирно, шумно и дешево, и возможно, одного похода в подобное место будет достаточно. Уютное местечко для семейных посиделок — кафе «Моя английская бабушка», отмеченное сертификатом качества TripAdvisor. Тем, кто хочет провести по-испански теплый вечер, советуем Tapas bar на улице Интернациональная — там подают не только тапас, но и отличную паэлью.

Костел в Гервятах

Куда поехать из Минска

Если вы хотите узнать страну получше, отправляйтесь изучать окрестности. Например, можно добраться до деревни Тарасово с живописным храмом Пресвятой Богородицы и поселка Раков — там находится старое еврейское кладбище и необычный костел.

В Белоруссии много католических храмов . Самый высокий — в Гродненской области, в городке Гервяты. Расстояние от Минска до Гродно — около 280 километров. Добраться можно не только на машине, но и на поезде, и автобусе. Сам Гродно часто называют самым красивым городом Белоруссии — советуем туда заглянуть, если в запасе останется пара деньков.  Там же, в Гродненской области, находится Мирский замок, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и другие достопримечательности.

Конечно, если вы планируете большое путешествие по Белоруссии, не обойтись без Беловежской пущи. Пуща —  это остатки первобытного леса, который когда-то тянулся от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. Сейчас это место превращено в заповедник. Считается, что необычное имя он получил из-за Белой вежи — сторожевой башни XIII века. Беловежская пуща находится в 340 километрах от Минска — если хотите добраться сюда, лучше взять машину в аренду.