Weekend в Европе

Ростов-на-Дону: weekend

Душа Ростова — Дон, и если хотите узнать город с самой лучшей стороны, останавливайтесь как можно ближе к набережной. А лучше — в номере нового отеля Radisson Blu с видом на реку, в двух шагах от старой Солдатской слободы, кафедрального собора и шумных торговых улиц. 

Ростов-на-Дону: weekend
Фото: Новый Radisson Blu в Ростове-на-Дону

Анастасия Феоктистова, Ростов-на-Дону

Открытия отеля Radisson Blu на набережной ждали несколько лет. В Ростове не так много международных гостиничных брендов — точнее, их почти нет. Пятизвездочные отели тоже можно пересчитать по пальцам одной руки — при этом не все они подходят для бизнес-путешественников и находятся в центре города.

Новый Radisson открылся за две недели до чемпионата мира. Главный плюс отеля — расположение: пять минут от центра города, десять минут на автомобиле до нового стадиона.  

Radisson Blu

Для тех, кто приехал в командировку, в Radisson Blu — четыре конференц-зала. Туристы окажутся вблизи самых интересных достопримечательностей, поклонники дизайна оценят стильные и просторные номера, гурманы — отличный гриль-ресторан, а любители спа — финскую сауну и хаммам.

Прогулку по городу можно начать набережной, а можно, если туристические места надоели, подняться выше и оказаться в Солдатской слободе.

Набережная Ростова-на-Дону

Слобода — одно из самых интересных и самых старых мест Ростова-на-Дону.

Ростов вырос из Темерницкой таможни, построенной для защиты от кочевников. Солдаты, отправленные на службу в эти места, селились неподалеку. Так появилась Солдатская слобода. Потом на месте таможни появилась мощная крепость святителя Димитрия Ростовского, а  потом и сам город — Ростов-на-Дону.

Солдатская слобода — настоящий плавильный котел. Долгое время здесь бок о бок жили евреи и старообрядцы — сохранилась и синагога, и старообрядческая церковь. Сейчас улицы с покосившимися деревянными домами, дворами с виноградом и сытыми кошками резко контрастируют с вылизанными главными улицами. Рядом Центральный рынок и кафедральный собор, который еще в процессе реставрации, но уже сияет золотыми куполами.

Старинные купеческие дома, рестораны и магазины находятся на двух самых известных ростовских улицах, которые идут параллельно друг другу, — Большой Садовой и Пушкинской. Пушкинскую называют главным ростовским бульваром: здесь тихо и не так много людей, как на Большой Садовой. Не пропустите художественный музей — пожалуй, самый красивый особняк улицы.

Если любите достопримечательности, скрытые от глаз простого туриста, попробуйте найти на Пушкинской дом номер 59 (ориентир — стоматология). Один из подъездов этого дома расписан руками местного жителя. Этот подъезд так и называется — подъезд художника.

Ресторан FireLake

Вечером советуем вернуться на набережную — ловить на фото красивый закат. Если сил на прогулки уже не останется, поужинайте в FireLake Grill House & Cocktail Bar на втором этаже Radisson Blu. Помимо блюд на гриле и фирменных коктейлей, здесь подают донских раков, необычные салаты и закуски.  Отдельный плюс — хорошая винная карта. В FireLake есть местные вина, которые обязательно стоит попробовать.

5 дел в Ростове-на-Дону

 Посмотреть футбол на «Ростов-Арене»

Даже если вы приедете в город после ЧМ, обязательно отправляйтесь на левый берег и посмотрите на новый стадион. После мундиаля он станет домашней ареной футбольного клуба «Ростов», так что покупайте билеты на футбол!

Попробовать раков

«Надломить рачка» — так говорят в Ростове. Раки хороши не только с пивом, но и белым вином. Да и просто так!

Устроить дикие танцы на «Табачке»

В Москве тусуются на «Красном Октябре», а в Ростове — на «Табачке». В здании бывшей табачной фабрики в двух шагах от Пушкинской открыты рестораны и бары с отличным вином.

Съездить на левый берег

На левом берегу Дона, Левбердоне, круглый год парятся в бане, ужинают в традиционных ресторанах и жарят шашлыки. Один раз точно надо съездить — чтобы почувствовать колорит! Если останется свободный день, обязательно отправляйтесь в Старочеркасск, где можно проникнуться настоящим казачьим духом и даже пройти посвящение в казаки. 

Найти любимые улицы

Прогуляйтесь по Солдатской слободе, загляните в Нахичевань — когда-то самостоятельный армянский город, а сейчас часть района Ростова-на-Дону, найдите конька на крыше купеческого дома и загадайте желание у памятника купцу-коробейнику. Ростов очень разный, и с какой стороны на него смотреть — решать вам!