Швейцария

Санкт-Галлен запретит паранджу

Вслед за кантоном Тичино за запрет одежды, скрывающей лицо, проголосовали жители швейцарского Санкт-Галлана. За подобный запрет на территории всей страны высказываются 76% населения.

Санкт-Галлен запретит паранджу

Денис Киреев

Жители швейцарского кантона Санкт-Галлен проголосовали в воскресенье на местном референдуме за запрет ношения в общественных местах одежды, скрывающей лицо. Таким образом Санкт-Галлен стал вторым после Тичино кантоном страны, где введено подобное правило, сообщила швейцарская вещательная компания RTS, в онлайн-режиме освещавшая ход подсчета голосов.

"Санкт-Галлен стал вторым после Тичино кантоном, запретившим бурку, - отметила RTS. - Закон, запрещающий закрывать лицо в общественных местах, получил 66,65% голосов "за".

Сторонники запрета заявляют, что новые правила отнюдь не направлены исключительно против бурки. По их словам, "запрет закрывать лицо в общественных местах касается также, например, хулиганов в масках". Они считают, что новые правила позволят укрепить безопасность в общественных местах, пояснила вещательная компания, сообщает ТАСС.

За полный запрет подобной одежды на территории все страны выступает 76% населения, однако специфика швейцарской политической системы требует соблюдения ряда процедур. В связи с этим, кантоны самостоятельно готовят и проводят референдумы. По вопросу запрета скрывающей лицо одежды референдумы проводились в Тичино и Санкт-Галлене. Оба завершились победой сторонников запрета.

Общенациональный референдум на тему о том, запрещать или нет ношение в общественных местах одежды, полностью скрывающей лицо, как ожидается, состоится в Швейцарии в 2019 году. Очередным этапом на пути к нему стал предложенный Федеральным советом (правительством) 27 июня "контрпроект" в ответ на народную законодательную инициативу "Да - запрету на сокрытие лица", внесенную в федеральные органы власти осенью прошлого года.

Нижняя палата швейцарского парламента (Национальный совет Швейцарии) приняла решение о запрете ношения паранджи на всей территории страны в сентябре 2016 года. Закон был принят с перевесом в один голос. «За» высказались 88 депутатов, «против» — 87.

За основу был принят аналогичный закон, действующий в кантоне Тичино. Здесь решение о запрете ношения паранджи, бурок, вуалей и никабов было принято на региональном референдуме в 2013 году. В силу это решение вступило 7 июля прошлого года.

В Швейцарии проживает около 350 000 мусульман, что составляет 5% населения страны (подробнее о том, сколько в Европе живет мусульман, читайте в нашем материале). Усилия Швейцарии по интеграции мусульман в общество в последние годы стали примером для многих стран. Местные жители и власти жестко настаивают на том, что те, кто хочет жить в Швейцарии, должны стать швейцарцами.

Некоторое время назад в стране разгорелся конфликт по поводу обычая пожимать руку преподавателю после урока. Мусульманские школьники восприняли ее в штыки, так как среди учителей немало женщин. Власти Швейцарии решили ввести штраф за неуважение местных традиций. «Рукопожатие является частью нашей культуры», - заявила министр юстиции Симонетта Соммаруга.

До сих пор запрет на бурку действовал только в одном из 26 швейцарских кантонов и полукантонов - Тичино. Местный референдум по этому вопросу состоялся там в 2013 году, а официально запрет вступил в силу с 1 января 2017 года. В свою очередь, кантоны Цюрих, Золотурн и Гларус отказались вводить подобный запрет.