Ватикан

10 фактов о Папе Бенедикте XVI

Вся Европа 16 апреля отмечала Пасху, а находящийся в отставке Папа Римский Бенедикт XVI вместе с этим отметил 90-летие. День рождения Бенедикт XVI встретил с бокалом пива и баварскими сосисками в компании местных политиков. Рассказываем десять фактов о Папе Бенедикте XVI — до, во время и после понтификата.

10 фактов о Папе Бенедикте XVI

Денис Киреев

Детские мечты

В миру будущий Папа Римский был известен как Йозеф Алоис Ратцингер. Он родился в поселении Марктль в Баварии 16 апреля 1927 года в семье комиссара жандармерии. В тот же день младенца крестили. У Йозефа Ратцингера были также брат и сестра.

Йозеф Ратцингер еще в юном возрасте выбрал для себя духовную карьеру и в 1939 году, в возрасте 12 лет, поступил в семинарию в Траунштайне, однако обучение его было прервано начавшейся войной, во время которой он попал в «Гитлерюгенд».

Ученый-теолог

Вскоре после окончания войны Йозеф Ратцингер, будущий Бенедикт XVI продолжил прерванное обучение и в 1946 году начал изучать теологию и философию в Мюнхенском университете. В 1951 году окончил университет и рукоположен в сан, а уже в 1953 году защитил диссертацию о блаженном Августине.

В 1959 году преподавал в Боннском университете, с 1963 - в Мюнстере, а в 1966 стал главным экспертом по догматической теологии в Тюбингенском университете. В 1969 стал профессором и вице-президентом университета Регенсбурга.

Самый старый из пап

Несмотря на раннее начало церковной кареры, Иозеф Ратцингер войдет в историю как самый возрастной папа в истории. Он возглавил Ватикан в возрасте 78 лет. Также в 78 папой становился только Клемент XII, но это случилось за 275 лет до избрания Бенедикта.

Главный скандал Ватикана

В 2008-2010 годах разразился скандал, связанный с сексуальными домогательствами и изнасилованиями детей католическими священниками в Германии, Ирландии и США. По мнению журналистов и защитников жертв насилия, церковь, в том числе и сам Понтифик, в течение многих лет замалчивали факты сексуального насилия священников над детьми, чтобы избежать скандала, а многие священники-педофилы не были лишены сана и так и не понесли наказания. 

При этом кардинал Йозеф Ратцингер с 1981 года возглавлял Конгрегацию доктрины веры, в обязанности которой входит надзор за чистотой вероучения и морали в церкви. Впоследствии Бенедикту XVI пришлось неоднократно приносить свои извинения всем жертвам священников-педофилов.

Конфликт с мусульманами

Пожалуй, один из самых серьезных скандалов был связан с речью папы в университете Регенсбурга, где он имел неосторожность привести цитату о Мухаммеде. 

12 сентября 2006 года Бенедикт XVI выступил в университете Регенсбурга с лекцией о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны. 

Он процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II, что Мухаммед принес миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал».

Его слова вызвали бурную реакцию в мусульманском мире. Глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт поручил посольству в Ватикане получить срочные разъяснения в связи с высказываниями об исламе, которые приписываются папе римскому Бенедикту XVI. 

Его обвинили в возрождении духа крестовых походов и приравняли к Гитлеру и Муссолини. Интересно, что даже мировые СМИ, приводя фразу папы, умолчали о том, что Бенедикт XVI дважды предупредил, что это прямая цитата.

Папа и презервативы

Одним из самых знаменитых выступлений Бенедикта стал также призыв не пользоваться презервативами, так как, по его мнению, это усугубляет проблему СПИДа. В этот момент на него обрушилась уже критика научного и медицинского сообществ, но свою неправоту папа так и не признал.

Впрочем, производители презервативов не расстроились. Многие из них запустили специальную серию изделий с портретом Бенедикта на упаковке, что добавило ему популярности в социальных сетях.

Чувство юмора

При всей серьезности занимаемого поста и строгости образа жизни священника, Бенедикт XVI обладает отличным чувством юмора и приветствует шутки про себя. В марте 2012 года в лейпцигском издательстве «Св. Бенно» опубликовали сборник анекдотов о Папе Бенедикте XVI, в сборник вошли также шутки и весёлые рассказы Папы Бенедикта XVI.

Папа-полиглот

Бенедикт XVI может смело считать себя полиглотом, так как свободно говорит на немецком, латинском, итальянском, английском и испанском языках, а также может читать на древнегреческом и иврите.

Кроме того, он очень любит классическую музыку и сам играет на фортепиано. 

Жизнь в монастыре

Большая часть жизни Бенедикта прошла в тесной связи с церковью, поэтому после отречения он принял решение поселиться в монастыре на территории Ватикана. Таким образом, действующий папа и его предшественник ежедневно находятся в нескольких сотнях метров друг от друга.

Бывший понтифик живет в монастыре Mater Ecclessiae в садах Ватикана.

Уникальный монах

Уединившись в монастыре и лишь изредка выезжая за его пределы, Бенедикт XVI, тем не менее, не является типичным монахом. Более того, уникален не только его статус, но и одежда - он сохранил белые одежды папы римского, отказавшись лишь от символа власти Кольца Рыбака, которое уничтожается после смерти или отречения Папы. Для нового понтифика создается новое кольцо.